Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин — о выборах в США, необходимости сближения и Трампе

Российский лидер выступил сегодня на итоговой пленарной сессии ежегодного заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай»
0
Путин — о выборах в США, необходимости сближения и Трампе
Фото пресс-службы президента России/kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин, выступая на форуме «Валдай», затронул актуальные вопросы международной политики, в том числе предстоящие выборы в Америке, ее отношения с РФ, а также Сирию и Украину.

​​​​​​​О выборах в США

Говоря о кандидате в президенты США от Республиканской партии Дональде Трампе, Путин подчеркнул, что он не является фаворитом Москвы — это выдумка СМИ.

Для России в конечном итоге не важно, кто займет президентское кресло в США, пояснил он.

Комментируя тему кибератак, глава государства заявил, что вмешательство во внутренний политический процесс других стран недопустимо.

По словам президента, Россия не может повлиять на выборы в Америке. Разговоры об обратном он назвал истерией.

«Америка — это что, какая-то банановая страна?» — удивился Путин.

При этом он отметил, что предстоящие через полторы недели выборы в Штатах свелись к борьбе компроматов.

Сдержанное поведение

Путин заявил, что необходимо разорвать порочный круг во взаимных обвинениях Москвы и Вашингтона, поскольку решать задачи в одностороннем порядке не получится. Глава государства добавил, что США ведут себя неприлично, перекладывая вину за происходящее в Сирии на Россию.

Путин уверен, что нельзя победить терроризм, когда кто-то нарушает обещания. При этом кого-либо обвинять российский лидер не стал.

«Мы пока ведем себя сдержанно и так же по-хамски нашим партнерам не отвечаем, но всё имеет свои границы — можем ответить», — предупредил глава государства.

Ядерный вопрос

По словам Путина, важно соблюдать режимы нераспространения ядерного оружия и средств его доставки, а ядерным державам — очень ответственно относиться к этому статусу.

«Повторяю, на государственном уровне Россия всегда к своему ядерному статусу будет относиться очень ответственно», — подчеркнул он.

Путин напомнил и о решении Вашингтона выйти из договора по ПРО. Тогда, по словам президента, Россия предупредила США, что будет вынуждена совершенствовать собственное наступательное вооружение.

«Все-таки хотят этого или не хотят, но все-таки подтолкнули в известной степени гонку вооружений», — констатировал он.

О конфликте в Сирии

Владимир Путин заявил, что США сами сорвали перемирие в Сирии, так как не выполняли свои многочисленные обещания.

Президент полагает, что действия Запада в САР показывают «иррациональное стремление повторять свои ошибки», иначе говоря, они наступают на те же грабли. Глава государства подчеркнул, что не помогли здесь и личные договоренности с президентом Америки Бараком Обамой, потому что в Вашингтоне нашлись силы, помешавшие этим договоренностям реализоваться.

При этом Путин предупредил, что те, кто заигрывает с террористами, ведут «очень опасную игру», ведь экстремисты всегда сильнее и хитрее.

О ситуации на Украине

Россию и Украину сначала разделили, а потом стравили, но страны сами смогут найти выход из этого кризиса, заявил президент. Путин добавил, что всегда считал народ двух стран единым.

Он также допустил возможность расширения «нормандского формата» за счет США. Дискуссия идет сложно и не очень эффективно, но необходимо оставаться в рамках этого формата — только так можно добиться результата, уверен президент.

О пенсии

Отвечая на очередной вопрос, Владимир Путин заявил, что выйдет на пенсию лишь тогда, когда для этого наступит подходящее время.

А пока он президент — должен быть сдержанным и не проявлять излишней агрессивности. Впрочем, это не его стиль, резюмировал глава государства.

Прямой эфир