Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В систему обязательного ОМС могут включить услуги врача-диетолога

Вопрос рассмотрят в комитете Госдумы России по охране здоровья
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В комитете Госдумы России по охране здоровья рассмотрят введение услуги врача-диетолога в систему обязательного медицинского страхования (ОМС) или проведение дополнительного обучения гастроэнтерологов и специалистов по сахарному диабету. Об этом рассказал первый заместитель председателя комитета Сергей Фургал.

Таким образом, россияне смогут бесплатно обследоваться у диетолога.

По словам зампреда комитета, лишний вес может привести к разным болезням, например к сердечно-сосудистым заболеваниям, поэтому отсутствие врача-диетолога в системе ОМС — важная проблема.

«Но на это нужно дополнительное финансирование из федерального бюджета. Необходимо также провести обучение врачей, поменять штатное расписание», — цитирует m24.ru Фургала.

Необходимо определить, будут ли это только консультации диетологов или лечение больного.

По словам депутата, можно использовать бюджетный вариант, если для реализации программы федерального финансирования будет недостаточно: обучить гастроэнтерологов или специалистов по сахарному диабету и передать им функции диетологов.

Вопрос ввода услуг диетолога в систему ОМС требует проработают на круглом столе с экспертами и заинтересованными врачами, а также на заседании комитета по охране здоровья.

Врач-диетолог Марина Аплетаева, поддержавшая идею появления в системе ОМС услуг диетолога, уверена, что госструктуры должны брать именно дипломированных специалистов, а не переучивать других врачей.

Читайте далее:

Ученые: после шести вечера есть можно

Прямой эфир