Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИДе заявили об отсутствии готовности ЕС восстановить диалог с РФ
Мир
WSJ сообщила о возможности Уиткоффа снова посетить Россию
Мир
Папа римский Франциск умер в возрасте 88 лет
Мир
В КНР раскритиковали торговые пошлины Трампа
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Армия
ВСУ 4,9 тыс. раз нарушили режим пасхального перемирия
Общество
Жителя Крыма задержали за передачу спецслужбам Украины данных о военных объектах
Мир
Путин назвал папу римского Франциска выдающимся человеком
Мир
Фон дер Ляйен призвала технологических гигантов соблюдать правила Евросоюза
Мир
В Кремле позитивно оценили позицию США о невозможности вступления Украины в НАТО
Мир
В Днепропетровской области неизвестный в камуфляже устроил стрельбу из автомата
Мир
Захарова заявила о неумении Запада конкурировать в торговле на основе права
Мир
Келлог заявил об усталости США от конфликта на Украине
Армия
ВСУ после окончания перемирия потеряли до 50 человек на курском направлении
Спорт
Хоккеист Бардаков подписал контракт с клубом НХЛ «Колорадо»
Политика
Военный эксперт назвал нонсенсом возможное разоружение ФРГ армии ради Киева
Мир
В Харьковской области военные ВСУ въехали на детскую площадку и устроили драку

«Дневные» астероиды увидит российский спутник

Совет РАН по космосу утвердил параметры проекта по созданию космической системы мониторинга опасных космических тел
0
«Дневные» астероиды увидит российский спутник
Фото: ТАСС/Юрий Смитюк
Выделить главное
Вкл
Выкл

Совет Российской академии наук по космосу согласовал параметры проекта создания системы мониторинга космических тел, приближающихся к Земле. Научно-исследовательские работы «Система обнаружения дневных астероидов» (СОДА) и «СОДА-обнаружение» начнутся в 2017 году. Предполагается, что построенная система позволит обнаруживать небесные тела диаметром более 10 м за четыре часа до предполагаемого времени входа в атмосферу.

В протоколе решений Совета РАН по космосу говорится, что цель НИР СОДА — обнаружение и мониторинг опасных небесных тел, приближающихся к Земле со стороны Солнца. Бюджет НИР на 2017 год — 10 млн рублей. В рамках НИР «СОДА-обнаружение» планируется математическое моделирование работы космического комплекса СОДА, бюджет этого проекта — 2,5 млн рублей. Головным исполнителем этих работ выступает Институт астрономии РАН (ИНАСАН).

— Челябинский метеорит в 2013 году наглядно показал, что никакими наземными средствами невозможно обнаружить космическое тело, приближающееся к нам со стороны Солнца, — говорит научный руководитель ИНАСАН Борис Шустов. — Оптические инструменты засвечиваются, а радиотелескопы обычно рассчитаны на обзор в пределах нескольких тысяч километров от Земли. Вероятность, что такое тело, как челябинский метеорит, разрушит город, конечно, мала. Но предупреждать о таких событиях нужно. Поэтому перед экспертной группой по космическим угрозам стояла задача предложить средство обнаружения тел, приходящих с дневного неба. 

Проект СОДА предусматривает строительство космического аппарата, который отправят в одну из точек Лагранжа — L1, находящуюся между Землей и Солнцем на расстоянии 1,5 млн км от Земли. Там планируется разместить телескоп, который будет осматривать пространство вокруг Земли, поле его «зрения» будет конусообразным. 

— В этот конус будут попадать все тела, приближающиеся со стороны Солнца. Расчеты показывают, что десятиметровые тела обнаруживаются телескопами с апертурой 30 см в оптическом диапазоне, поэтому сверхсложной и дорогой технологии тут не требуется, — пояснил Борис Шустов. — Полезная нагрузка такого аппарата будет примерно 50 кг, а масса платформы около 100 кг. По сути, это микроспутник. Стоимость создания аппарата и наземного комплекса нами оценивалась примерно в $100 млн. 

По словам научного руководителя ИНАСАН, требуемый космический аппарат может быть построен из уже существующего оборудования, которое доступно и его можно приобрести, ничего принципиально нового изобретать не придется.

— Предупреждать о приближении астероида и давать примерную точку входа в атмосферу система будет за четыре часа до события. Мы работаем в контакте с МЧС — они нас информируют, что этого времени достаточно для оповещения и принятия мер по обеспечению безопасности на Земле, — рассказал Борис Шустов. — Мы направляли проект СОДА на рассмотрение в ЦНИИмаш (головная научная организация «Роскосмоса». — «Известия») и получили положительный отзыв со словами, что при наличии возможности проект будет включен в текущую Федеральную космическую программу (ФКП).

По данным ИНАСАН, каждый год в предлагаемое поле зрения космического телескопа СОДА будет попадать до тысячи космических тел, однако лишь небольшая их часть войдет в атмосферу Земли.

В ФКП на 2016–2025 годы сейчас предусмотрены работы по созданию только наземной инфраструктуры мониторинга небесных тел. Проекты запланированы в рамках программы разработки автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном пространстве (АСПОС ОКП). По данным ЦНИИмаш, планируется создание технологии для обнаружения угрожающих Земле небесных тел, аппаратно-программного комплекса моделирования сценариев и средств противодействия объектам естественного происхождения, опасно сближающимся с Землей. Также предстоит разработать программно-аппаратные комплексы для сбора, обработки и анализа информации по потенциально опасным объектам естественного происхождения.

— Астероидов боятся все, эта боязнь в генетической памяти человека, — говорит член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. — Но пока средства уничтожения потенциально опасных астероидов лишь рисуются на бумаге, инструменты для их обнаружения уже создаются. Такой проект, как СОДА, на мой взгляд, можно и нужно реализовывать на международной основе, защита от астероидов — это ведь не только в интересах России. Но в любом случае реализация такого проекта весьма положительным образом скажется на имидже России в мире.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением