Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Для Хиллари Клинтон составили список «ее» мусульман

Демократы готовят назначения американских мусульман на важные посты
0
Для Хиллари Клинтон составили список «ее» мусульман
Фото: TASS/Zuma/Tina Fultz
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях WikiLeaks опубликовал более 30 тыс. электронных писем главы штаба Хиллари Клинтон Джона Подесты. Среди этих документов «Известия» обнаружили список американцев-мусульман, которые рассматриваются в качестве кандидатов на высокие должности при демократической администрации  — от министра до главы департамента. В списке значатся  40 фамилий с подробными личными сведениями о каждом из них, включая информацию о родственниках. Некоторые уже получили государственные назначения, что свидетельствует о серьезности документа. 

Как указано в письме, только 40 американцев-мусульман могут претендовать на заметные должности при демократической администрации. Наряду с этим отмечается, что все персоны, состоящие в списке, по разным причинам подвергаются критике в американских СМИ, и поэтому они «должны быть тщательно проверены».

По мнению членов Демократической партии, в США есть только один мусульманин, который достоен должности министра (секретаря). Речь идет о выходце из Кашмира, президенте крупной компании по производству мебели Фаруке Касвари. Его рассматривают в качестве потенциального главы министерства торговли. Примечательно, что в документе также указывается, что его отец «был убит во время джихада против русских в Афганистане».

Еще один кандидат на высокое назначение — 63-летний американец арабского происхождения Джеймс Зогби. Он может претендовать на руководящую позицию в Агентстве США по международному развитию (USAID). Зогби — политический консультант и основатель арабско-американского института. Кроме того, ранее он занимал видные посты в самой Демпартии.

Некоторые персоны, упоминающиеся в списке, назначения уже получили, что говорит о серьезности документа. Так, например, араб Исмаил Ахмед был утвержден на должность министерства (департамента) социальных служб штата Мичиган. А иранец Кир Амир Мокри был определен в 2011 году президентом США на ключевую должность ассистента министра финансов по финансовым институтам и продолжает занимать ее до сих пор.

Читайте также:


Примечательно, что в письмах присутствует даже информация о дружественных связях американских мусульман. Так, отмечается, что банкир пакистанского происхождения Зубайд Ахмад дружит с экс-губернатором штата Нью-Мексико Биллом Ричардсоном.

Одной из наиболее известных персон, состоящих в списке, является американец иранского происхождения Вали Наср. Демократы рассматривают его на одну из руководящих должностей в Госдепе США. Наср является известным во всем мире специалистом по Ближнему Востоку. В 2006 году он консультировал Дж. Буша-младшего по ситуации в Ираке.

Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев сказал «Известиям», что Клинтон в случае своей победы наверняка продолжит политику по приему на работу американских мусульман по квотной системе.

— Система квот при приеме на работу для США  — привычное явление. Они не видят в ней нарушения прав человека. Демократы всегда делают ставку на национальные и религиозные меньшинства. При Обаме они получили много назначений на высокие посты. Они стали выдвигаться в администрацию, в руководство партии и на другие важные политические посты. Очевидно, что Хиллари Клинтон продолжит эту политику. К примеру, ее ближайшая помощница — Хума Эйбедин  — родом из Саудовской Аравии, — сказал политолог.

Публикация секретных документов и писем Подесты вызвала бурную реакцию в американских политических кругах. Так, экс-посол США в России Майкл Макфол назвал WikiLeaks «иностранным агентом, поддерживаемым Россией». В свою очередь, WikiLeaks жестко отреагировал на сообщение американского дипломата.

— WikiLeaks  является удостоенной наградой независимой информационной организацией, полностью спонсируемой ее читателями, продажами от книг и фильмов, — подчеркнули в организации.

Ранее американские чиновники заявили, что Ассанж — участник спецоперации российских спецслужб, направленной на срыв президентских выборов в США. В свою очередь, Джулиан Ассанж назвал эти заявления абсурдными и заявил, что его проект никак не связан с Россией.

Loading...


Читайте также
Реклама
Прямой эфир