Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ужас «Норд-Оста»: 14 лет спустя

26 октября 2002 года были освобождены заложники в ДК на Дубровке
0
Ужас «Норд-Оста»: 14 лет спустя
Фото: ТАСС/Дмитрий Серебряков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В здании Дома культуры на Дубровке шел второй акт мюзикла «Норд-Ост» — по сюжету он начинался с танца летчиков и выхода Валерия Чкалова. Однако вместо этого на сцене появились несколько вооруженных автоматами людей в камуфляже. Многие зрители (в основном люди приходили на спектакль, поставленный по знаменитым каверинским «Двум капитанам», семьями) не сразу поняли, что это уже не актеры. Один из вооруженных людей на сцене дал в воздух очередь из автомата и заявил, что театр захвачен. Так вечером 23 октября 2002 года начался теракт.

Театр был освобожден три дня спустя, 26 октября, ровно 14 лет назад. Общее число заложников составило 916 человек, жертвами теракта стали 130 человек.

23 октября

Всего в захвате театра участвовало около 40 боевиков. К зданию они подъехали на трех микроавтобусах. Обезвредив вооруженных электрошокерами и газовыми пистолетами охранников ДК, часть захватчиков ворвалась в зал, остальные начали прочесывать другие помещения в здании, где, помимо актеров и сотрудников мюзикла, находились участники студии ирландского танца. Все они были собраны в зале. Еще несколько человек из числа находившихся в гримерке актеров вывел сопродюсер спектакля, один из участников дуэта «Иваси» Алексей Иващенко. Второй сопродюсер Георгий Васильев остался в зале с заложниками. Почти сразу после захвата террористы заминировали зал, но никаких требований не выдвинули. Общее число заложников превышало на тот момент 800 человек, среди них много детей — помимо зрителей, в спектакле была задействована детская труппа. О захвате был немедленно извещен президент России Владимир Путин.

В этот же вечер погибает подполковник К.И. Васильев, который прошел в здание театра в форме и со служебным удостоверением в руках, — он предлагал обменять себя на нескольких захваченных детей, но боевики не поверили ему. Васильева расстреляли.

Ужас «Норд-Оста»: 14 лет спустя











24 октября

К полуночи здание театра было полностью блокировано правоохранительными органами, оперативникам удалось добиться освобождения 15 детей, а также нескольких женщин, граждан иностранных государств и мусульман. Еще двое детей отпущены чуть позже, но в здании была убита 26-летняя Ольга Романова, пробравшаяся в театр, чтобы вступить в переговоры с боевиками. К этому времени у здания театра уже собрались иностранные дипломаты.

В течение дня в здание для переговоров с захватчиками по очереди проходят депутат Госдумы от Республики Чечня Асламбек Аслаханов, Ирина Хакамада, Иосиф Кобзон, британский журналист Марк Франкетти и два гражданина Швейцарии, представляющие Красный Крест. Позднее в здание пускают врача Леонида Рошаля и иорданского доктора, доцента кафедры хирургии Института имени Сеченова Анвара Эль-Саида, а также Григория Явлинского. Всего за день удается освободить заложницу с тремя детьми — двое из них были ее, еще одного она назвала своим. Еще двум девушкам удается бежать самостоятельно — с улицы их прикрывают бойцы отряда «Альфа».

С учетом людей, отпущенных утром, освобождены 39 человек. Вечером телеканал «Аль-Джазира» показывает первое с момента захвата, записанное заранее обращение лидера боевиков Мовсара Бараева. В 23.15 здание покидают Леонид Рошаль и Анвар Эль-Саид.

25 октября

В ночь на 25 октября и в течение всего следующего дня в здании продолжает работать Леонид Рошаль, утром туда также входят сотрудники Красного Креста. Всего утром террористы отпускают 15 человек, как минимум восемь из них — дети. Позднее Леонид Рошаль и журналистка Анна Политковская проносят в театр воду для заложников.

После совещания в Кремле, которое проводит Владимир Путин, глава ФСБ РФ заявляет, что государство готово гарантировать террористам жизнь в случае, если заложники будут освобождены. В здание для переговоров заходят еще несколько политиков, общественных деятелей и деятелей культуры. Среди них — экс-глава Ингушетии Руслан Аушев, глава Торгово-промышленной палаты Евгений Примаков и сын Станислава Говорухина Сергей Говорухин, через которого террористы передают, что отказываются от дальнейших переговоров.

К этому моменту они отпускают из зала еще четырех человек, все они — граждане Азербайджана. Общее число отпущенных заложников составляет к этому моменту 43 человека.

26 октября

В ночь на 26 октября один из заложников, потеряв контроль над собой, бросается на террористку-смертницу, находящуюся рядом со взрывным устройством. В него стреляют, также ранены двое других заложников. Раненых выносят на первый этаж, откуда позднее их забирает скорая помощь.

В 5.10 утра начинается штурм здания. Он длится до 7.25 утра. О завершении штурма официально заявляет помощник президента РФ Сергей Ястржембский.

В 08.00 в МВД РФ сообщили о 36 ликвидированных террористах.

Последствия

Общее число жертв среди заложников, включая тех, кто скончался в больнице, составило 130 человек. Среди них 10 детей, в том числе исполнители ролей главный героев спектакля, Кати и Сани, в детстве: Арсений Куриленко и Кристина Курбатова. Еще 69 детей остались сиротами.

Президент России Владимир Путин объявил 28 октября 2002 года днем траура по погибшим.

23 октября 2003 года, в первую годовщину теракта, перед театром в память о погибших была установлена стела, увенчанная тремя бронзовыми журавлями.

Расследование

В октябре 2003 года заочные обвинения в организации теракта были предъявлены Шамилю Басаеву, Герихану Дудаеву и Хасану Закаеву. Кроме того, пособником террористов был объявлен находившийся на тот момент в Катаре Зелимхан Яндарбиев. В результате операций российских спецслужб 13 февраля 2004 года Яндарбиев погиб в Дохе при взрыве автомобиля. Позднее, в июле 2006 года, в Ингушетии был убит Шамиль Басаев.

В декабре 2014 года в Крыму по подозрению в причастности к теракту был арестован Хасан Закаев. В связи с этим Главное следственное управление Следственного комитета России возобновило следствие по делу.

Память

Ежегодно в октябре москвичи приходят к зданию ДК на Дубровке, чтобы почтить память погибших. 26 октября 2016 года по традиции в небо были выпущены 130 белых воздушных шаров.

Прямой эфир