Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Армия
ВС РФ ударили по сосредоточению живой силы ВСУ в Суджанском районе
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
Молдавский оппозиционер заявила о незаконно вынесенном ей запрете покидать Молдавию
Мир
В Кремле сообщили об отсутствии точной даты следующих переговоров между РФ и США
Армия
Путин дал старт спуску на воду атомной подлодки «Пермь»
Мир
Чехия в 2025 году отправит Украине не менее 1,5 млн артиллерийских снарядов

Президентские выборы закодируют

ЦИК изучает возможность введения QR-кода, который исключит подмену избирательных бюллетеней
0
Президентские выборы закодируют
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

В Центризбиркоме изучают возможность минимизировать так называемый человеческий фактор при введении данных итоговых протоколов в ГАС «Выборы» на президентских выборах 2018 года. Речь, по информации «Известий», идет об использовании QR-кода, в который преобразуют результаты итоговых данных с каждого участка.

Идея ввести QR-код возникла у одной из региональных избирательных комиссий, впервые новую технологию опробовали в Санкт-Петербурге при голосовании на выборах депутатов Госдумы в сентябре. Об этом «Известиям» рассказал член ЦИК Антон Лопатин. Реализовать этот подход повсеместно несложно — в 2017 году программу запустят выборочно, в 2018-м обещают ввести на всех избирательных участках.

Глава Федерального центра информатизации (ФЦИ) при ЦИК РФ Михаил Попов пояснил, что ФЦИ готов внедрить соответствующую программу. После заполнения протокола в электронном виде с ее помощью на печать будет выведен QR-код, в который «зашьют» данные из протокола. Первая, тестовая версия программы прошла испытания.

— Таким образом, системный администратор будет не руками вбивать итоговые цифры из протоколов, которых может быть до шести штук (при одновременном проведении региональных, муниципальных и федеральных выборов. — «Известия») с каждого участка, а это до 50 тыс. цифр, а просто сканировать QR-код протокола, — рассказал Михаил Попов.

После того как программа распознала цифры, они появляются на экране системы, для корректности эти данные сверяются с первоисточником, и если они совпадают, их в режиме реального времени отправляют в ГАС «Выборы».

— Если говорить о технической стороне вопроса, с помощью ГАС «Выборы» можно подготовить шаблон для всех участков для голосования и установить его на местных компьютерах, — пояснил Антон Лопатин.

Сейчас системные администраторы, работающие на выборах в территориальных комиссиях, вводят данные итоговых протоколов в ГАС «Выборы» от руки.

— Это колоссальный массив информации, при такой нагрузке нельзя исключать технические ошибки, — объяснил Антон Лопатин.

Однако не только технический, но и человеческий фактор нередко становится поводом для претензий к результатам выборов. Использование QR-кода, по словам члена ЦИК, позволит исключить фальсификации при отправке протоколов из участковой комиссии в территориальную.

В ЦИК отмечают, что главное достоинство QR-кода — это легкое распознавание любым смартфоном большого объема информации, включающей и текст, и цифры.

Антон Лопатин подчеркнул, что с помощью специальной программы QR-код сможет считывать на смартфон (или другое устройство) и член избиркома, и наблюдатель. Это в том числе обеспечит простоту доступа к итоговым протоколам со стороны наблюдателей на выборах.

— Если будет QR-код, это, можно сказать, дополнительная гарантия, что системные администраторы не перепутают или не ошибутся. В день голосования нагрузки — колоссальные, и человеческий фактор всё равно был и будет, — отметил Антон Лопатин. — Ошибки в такой ситуации всегда приводят к скандалам.

Опрошенные «Известиями» эксперты считают идею актуальной не только для России, но и в целом для мировой электоральной практики.

— Легитимация результатов важна, это повышает уровень доверия к выборным процедурам, — говорит руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев. — В данном случае это актуально не только для внутреннего, но и для внешнего потребления, потому что не все в мире верят в легитимность выборов в России. То есть чтобы вопросы по поводу чистоты и честности процедуры не возникали и за ее пределами, это вполне разумная мера.

— Мера борьбы с фальсификацией не должна быть одна, необходима система мер, — полагает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — Опыт прошлых выборов в Госдуму показывает, что есть вопросы по срокам внесения результатов в ГАС «Выборы», тут надо еще вводить протоколы или мониторинг сроков. Есть дополнительные шаги, связанные с доступностью данных видеонаблюдения. Причем понятно, что во многом результаты президентских выборов будут зависеть не только от системы подсчетов, но и от того, насколько яркими и конкурентными будут кандидаты.

Виноградов пояснил, что с началом использования технических мер защиты фальсифицировать результаты будет сложнее, но стоит учитывать и то, что любую систему со временем научатся обходить.

— Неочевиден выбор технологии, — говорит создатель агентства Arb Digital Владислав Арбатов. — Если предполагается, что данные голосования на избирательном участке всё равно будут вручную забиваться в файл (для преобразования в QR), то непонятно, почему нельзя просто переслать этот файл (таблицу, CSV) для автоматического внесения в ГАС «Выборы». Можно предположить, что файл таблиц может не открыться на некоторых мобильных устройствах, однако это не так — все смартфоны умеют работать с таблицами. К тому же, по умолчанию возможность чтения QR-кодов есть только в устройствах на базе Android, в iOS ее нет, то есть владельцам определенной марки смартфонов из числа членов комиссий и наблюдателей в любом случае придется устанавливать новое ПО. 

Читайте также
Прямой эфир