Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» победил ЦСКА и возглавил турнирную таблицу РПЛ
Мир
Сильный взрыв прогремел в районе завода «Сокол» в Новой Каховке
Экономика
В Венгрии сообщили об увеличении поставок российского газа в противовес санкциям
Общество
Православные в России празднуют Медовый Спас 
Мир
Постпред РФ озвучил необходимые сроки визита миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС
Мир
В Запорожье назвали обстрел ТЭС тщательно спланированной атакой режима Зеленского
Мир
ВФУ оборудовали огневые позиции в жилых кварталах Краматорска
Мир
Макрон подписал протоколы о вступлении Швеции и Финляндии в НАТО
Мир
ВСУ открыли огонь по сдавшимся в плен своим сослуживцам под Донецком
Мир
В Эстонии электричество назвали предметом роскоши
Мир
В Венгрии заявили о начале поставок газа из России сверх контрактов
Мир
Amnesty International привлечет независимых экспертов для оценки доклада о ВФУ

Гаджет в детских руках

Юрист Станислав Кузнецов — о том, нужно ли обучать детей культуре кибербезопасности
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На международном инвестиционном форуме «Сочи–2016» Сбербанк организовал панельную сессию, на которой речь шла о киберпреступности как глобальной угрозе мировой экономике. Мы предложили аудитории выбрать голосованием ответ на ключевой вопрос: какое решение государства в борьбе с киберпреступностью будет наиболее эффективным? Абсолютное большинство голосов получил ответ: деятельность, направленная на повышение уровня культуры кибербезопасности населения.

Согласен. Но население огромно, поэтому следом возникает другой вопрос: как подступиться к проблеме, с чего, а вернее, с кого начать?

Ответ не лежит на поверхности. Каждый из нас — часть информационного общества, каждый участвует в производстве, хранении и передаче информации. Соответственно от действий или бездействия любого человека зависит кибербезопасность других людей и системы в целом.

На чем основывается любая культура? На мой взгляд, в первую очередь на традициях: элементах социального и культурного наследия, которые передаются из поколения в поколение. Из этого следует простой вывод: чтобы сформировать эффективную среду для развития кибербезопасности, нам нужно превратить соблюдение ее правил в привычку. Примерно так же, как когда-то люди приобретали привычку принимать душ и чистить зубы.

Глубоко копнуть придется. Вывод очевиден: начинать эту работу нужно с детей. Сегодня почти одновременно с первыми шагами дети начинают осваивать гаджеты сначала своих родителей, а после и свои. А мы удивляемся, умиляемся и не осознаем, что сначала не мешало бы обучить маленьких пользователей элементарным правилам.

Тема кибербезопасности для детей всерьез обсуждается уже два года, потому что «детская дигитализация» растет на глазах. Например, по статистике 2015 года в Великобритании собственный планшет есть у каждого третьего ребенка. В 2014 году он был у каждого пятого. 60% детей до 15 лет используют планшет дома. В США еще в 2013 году зафиксировали, что доступ к планшету или смартфону есть у 75% детей в возрасте до восьми лет.

Вы когда-нибудь задумывались о том, что, передав гаджет в крайне шустрые руки своего ребенка, вы передали ему свои финансы, конфиденциальную информацию о вас, семье, близких людях и деловых партнерах? И что одно случайное нажатие клавиши может стать «подарком» для мошенников?

Понятно, что постоянный контроль за ребенком невозможен. Следовательно, его безопасность и в том числе кибербезопасность зависит от него самого. Наша задача — вооружить его знаниями в доступной для него форме.

Кто познакомит вашего ребенка с правилами кибербезопасности — например, взяв в руки книжку с яркими и увлекательными картинками? Вы, бабушки и дедушки, няни, старшие братья и сестры. Чем больше людей в этом поучаствует, тем лучше: потому что сами они волей-неволей запомнят то, о чем рассказывают ребенку. Хорошо известно, что нет более эффективного способа обучения, чем обучение другого.

Начав с ранних лет прививать знания кибербезопасности на уровне привычки, мы сможем сформировать традиции, которые станут фундаментом для культуры кибербезопасности.

Такой подход требует объединения усилий государства и бизнеса. У нас есть опыт Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи, которая была организована в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации». Проект затронул и вопросы кибербезопасности, однако сделано это было точечно, с охватом ограниченной возрастной аудитории.

Хотелось бы поддержать опыт коллег и усилить это направление с привлечением Минобрнауки и Минкультуры России. Считаю необходимым поднять вопрос о включении основ кибербезопасности в программы дошкольного и школьного образования, сформировать комплексные мероприятия, ориентированные на самую юную аудиторию, за которой наше будущее.

По оценке Сбербанка, количество киберпреступлений к 2018 году может вырасти примерно в четыре раза, при этом общие потери России от киберпреступлений могут превысить 2 трлн рублей. Поэтому наша задача — усилить наши ресурсы в противостоянии киберпреступности. Откладывать эту работу нельзя. Чтобы сформировать традиции и культуру кибербезопасности, понадобится время. 

А больше всего времени именно у детей.

Автор — заместитель председателя правления Сбербанка

Все мнения >>

Читайте также
Реклама
Прямой эфир