Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СМИ: западные правозащитные организации требуют исключить РФ из СПЧ

Поводом для этого стала операция ВКС России в Сирии
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Более 80 правозащитных и гуманитарных организаций подписали петицию с требованием исключить РФ из Совета ООН по правам человека (СПЧ ООН) из-за действий в Сирии.

Как информирует британское издание Independent, среди подписавших организаций присутствуют Human Rights Watch и Care International.

Авторы петиции считают, что действия России в Сирии якобы «явно контрастируют с ее риторическими заявлениями о приверженности правам человека». Они также утверждают, что вето России как постоянного члена Совбеза ООН на резолюции о прекращении огня в Алеппо и продолжающаяся поддержка авиаударов не соответствуют принципам и целям СПЧ. 

Как отмечает издание, вопрос исключения РФ из СПЧ ООН был поднят как раз в преддверии голосования о составе совета, на котором Венгрия, Хорватия и Россия будут бороться за право представлять Восточную Европу в этом органе. Голосование намечено на 28 октября. Срок полномочий членов совета составит три года, начиная с 2017 года.

Ранее СПЧ ООН на специальной сессии в Женеве принял резолюцию, предложенную Великобританией, по проведению независимого расследования событий в сирийском Алеппо. Главными ответственными за тяжелое положение в городе в документе представлены правительство Сирии и его союзники.

Резолюция предполагает немедленное прекращение боевых действий в Сирии и требует предоставить доступ гуманитарной помощи ООН в осажденные районы.

В документе отмечается, что комиссии необходимо обеспечить привлечение к ответственности нарушителей, а также предоставить полный доклад о результатах расследования не позднее чем на 30-й сессии СПЧ.

В свою очередь постоянный представитель РФ при женевском отделении ООН Алексей Бородавкин заявил, что по причине введения Россией гуманитарной паузы в регионе сессия будет «абсолютно неуместной», а ее проведение направлено на «выгораживание террористов».

Напомним, войска официального Дамаска при поддержке ВКС РФ ведут масштабное наступление на кварталы Алеппо, занятые представителями террористических организаций. 

Прямой эфир