Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

СПЧ ООН принял предложенную Великобританией резолюцию по Сирии

За документ проголосовали 24 члена Совета по правам человека, против выступили семеро, в том числе Россия и Китай
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Совет по правам человека (СПЧ) ООН  на специальной сессии в Женеве принял резолюцию по проведению независимого расследования событий в сирийском Алеппо.

Как сообщает агентство Reuters, за документ, который предложила Великобритания, проголосовали 24 члена СПЧ, против — семеро, в том числе РФ и КНР, 16 воздержались. 

Резолюция предполагает немедленное прекращение боевых действий в Сирии и требует предоставить доступ гуманитарной помощи ООН в осажденные районы.

В документе отмечается, что комиссии необходимо обеспечить привлечение к ответственности нарушителей, а также предоставить полный доклад о результатах расследования не позднее чем на 30-й сессии СПЧ.

Ранее постоянный представитель РФ при женевском отделении Организации Объединенных Наций Алексей Бородавкин заявил, что по причине введения Россией гуманитарной паузы в регионе сессия будет «абсолютно неуместной», а ее проведение направлено на «выгораживание террористов».

Напомним, пресс-секретарь совета Роландо Гомез сообщил, что официальный запрос на проведение спецсессии направила Великобритания от имени группы стран в составе США, Германии, Франции, Италии, Турции, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара и Саудовской Аравии. В документе говорится о том, что предложение сформировали «после недавнего ухудшения ситуации с правами человека в Алеппо и неспособности режима Башара Асада (президента Сирии. — «Известия») выполнить обязательства в этой области».

Прямой эфир