Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Власти Молдавии выдали ордер на арест оппозиционера Ренато Усатого

Согласно постановлению судьи, молдавский политик должен быть взят под стражу и помещен на 30 суток в СИЗО № 13 Кишинева
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Молдавии суд выдал ордер на арест лидера оппозиционной «Нашей партии» Ренато Усатого. Его обвиняют в заказе убийства российского банкира Германа Горбунцова в 2012 году. 

Как сообщает агентство Sputnik, решение вынесено на основании запроса прокурора Виталия Бусуйок. Согласно постановлению судьи, молдавский политик должен быть арестован и помещен на 30 суток в СИЗО № 13 Кишинева.

Прокурор также отметил, что, поскольку Усатый находится не на территории Молдавии, его объявят в международный розыск. 

Ренато Усатого обвиняют в заказе убийства российского банкира Германа Горбунцова. Киллер Виталий Прока был арестован в 2012 году в Москве и экстрадирован в Румынию. Там он отбывает срок по другому делу.

По версии молдавских следователей, Усатый заказал Горбунцова в 2010 году, а после неудачного покушения предлагал родственникам Проки $600 тыс. за запись с признанием, будто заказчик — не Усатый. 

В свою очередь, Усатый в своем обращении в Facebook заявил, что его «пытаются привязать к делу о покушении на Горбунцова».

Он отметил, что молдавская прокуратура не имеет основания заниматься этим делом, поскольку покушение произошло в Лондоне, задержание — в Москве, а преступник сидит в румынской тюрьме.

Оппозиционер считает, что у дела политическая подоплека.

Кандидат в президенты Молдавии от «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко отметил, что дело против Усатого сфабриковано. По мнению претендента на пост главы республики, таким образом, партию пытаются снять с предстоящих выборов.

Читайте также:

Правительство Молдавии раскололо оппозицию

Прямой эфир