Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство Молдавии раскололо оппозицию

После изменения закона о выборах президента антиправительственные силы начали борьбу за власть
0
Правительство Молдавии раскололо оппозицию
Фото: AP/TASS/Roveliu Buga
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
15.0 96 Normal 0 Clean false false false RU X-NONE X-NONE

Волна протестов, захлестнувшая Молдавию в последние месяцы, набирает обороты. Партия социалистов Республики Молдавия (ПСРМ) во второй половине мая собирается провести масштабную акцию протеста «За стабильную независимую Молдавию». Он будет направлен против унионистов (сторонники объединения Молдавии и Румынии) и олигархической власти. Об этом «Известиям» сообщила бывший премьер-министр страны, председатель фракции Партии социалистов Зинаида Гречаная. 

Ранее в результате столкновений протестующих с полицейскими 24 апреля пострадали 16 человек, из них 14 — стражи правопорядка. По подозрению в причастности к беспорядкам на 72 часа был задержан один человек. Глава МВД республики Александр Жиздан возложил ответственность за это на лидеров Гражданской платформы DA «Достоинство и правда».

— Мы не вышли на митинг 24 апреля, несмотря на то что тоже находимся в оппозиции к нынешней власти. Тем не менее считаем неправильным протестовать в пасхальные праздники. Кроме того, наша партия не заодно с унионистами и проевропейскими партиями, — сказала «Известиям» Гречаная.

Молдавию с осени 2015 года охватывают протестные акции, которые периодически вспыхивают в Кишиневе и других крупных городах республики. Активность оппозиции особенно обострилась с начала нынешнего года, после утверждения 20 января правительства Демократической партии Павла Филипа.

Подобные действия системной и несистемной оппозиций говорят о разобщенности действий в борьбе против нынешнего правительства. Это стало следствием принятого Конституционным судом 4 марта решения об изменении Основного закона страны и возврате к прямым выборам президента.

— Вопреки законодательству Конституционный суд изменил метод избрания президента. Оппозиция, вместо того чтобы решительно выступить против нарушения закона, отреагировала тем, что начала выдвигать свои кандидатуры. Таким образом, было нарушено единство антиправительственных сил, и теперь каждая партия выступает отдельно, — сказал «Известиям» экс-посол Республики Молдова в ООН и Совете Европы Алексей Тулбуре.

По его словам, оппозиционные деятели таким шагом согласились играть по правилам, продиктованным правительством, и их позиции резко ослабли.

После изменения Основного закона страны каждая политическая сила выразила желание участвовать в президентских выборах, которые планируется провести 30 октября. Партия социалистов выдвинула Игоря Додона, платформа DA «Достоинство и правда» — Андрея Нэстаса, Партия действия и солидарности — бывшего министра образования Майя Санду. Ренато Усатый из Нашей партии, который не может баллотироваться из-за возрастного ценза, выразил желание выдвинуть своего соратника.

— После раскола в рядах оппозиции шансов на смену власти и выработку программы по возвращению страны на демократический путь развития стало гораздо меньше. Скоро можно будет говорить о Молдавии как об авторитарном недемократическом государстве, — уверен Тулбуре.

В воскресенье, 24 апреля, протестная акция, организованная платформой DA «Достоинство и правда», по разным оценкам, собрала от 5 тыс. до 7 тыс. человек. Ее результатом стало принятие резолюции, в которой митингующие выдвинули требования провести досрочные парламентские и президентские выборы и референдум не позднее июля. «Молдавия — захваченное государство, которое должно быть возвращено народу, а госведомства страны должны стать независимыми», — отмечается в документе.

Комментарии
Прямой эфир