Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В штабе Клинтон нашли госсекретарей

Штаб Хиллари Клинтон занялся поиском кандидатов на должность главы Госдепартамента США
0
В штабе Клинтон нашли госсекретарей
Фото: wikimedia.org/ AgnosticPreachersKid
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В качестве следующего госсекретаря США — в случае победы на президентских выборах кандидата от демократов Хиллари Клинтон — рассматриваются две кандидатуры: президент Института Брукингса Строуб Тэлботт и президент Фонда Карнеги Уильям Бернс. Примечательно, что оба дипломата свободно говорят по-русски и имеют доверительные отношения с семьей Клинтон. 

По данным последних опросов, кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон опережает на 12% республиканца Дональда Трампа в борьбе за пост главы Белого дома США. По данным «Известий», в команде Клинтон уже идет активный подбор кандидатов на ключевые посты в следующей администрации. К таковым, безусловно, относится и должность госсекретаря. На данный момент рассматриваются две кандидатуры — опытные дипломаты Уильям Бернс и Строуб Тэлботт.

— Команда [Хиллари Клинтон] рассматривает в основном двух претендентов на пост будущего госсекретаря. Это Строуб [Тэлботт] и Уильям [Бернс]. Также рассматривался молодой политический советник Джейк [Салливан], — рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в команде Клинтон.

«Известия» попытались связаться с ведущими американскими аналитическими центрами, которыми руководят дипломаты. Однако представители Фонда Карнеги (Вашингтон) и Института Брукингса отказались комментировать возможность назначения своих руководителей на пост главы Госдепа.

Ведущие американские политологи, среди которых экс-советники и спецпредставители госсекретарей, также отказались вести разговор на эту тему, ссылаясь на личное знакомство с обоими претендентами.

Читайте также: 


Напомним, что сама Хиллари Клинтон занимала пост госсекретаря с 2009 по 2013 год. Уильям Бернс работал в качестве ее заместителя в 2011–2014 годах. А в 2005–2008 годах он занимал должность посла США в России. Дипломат свободно говорит на русском, французском и арабском языках. Примечательно, что 60-летний Бернс очень тепло отзывается о годах, проведенных в России.

«Несмотря на все сложности между нашими правительствами, я с любовью вспоминаю время, которое провел в России. Знание русского языка — отправная точка в понимании российского общества. Россияне по понятным причинам глубоко гордятся своей историей и культурой. И какими бы ни были сложности в наших отношениях — а сегодня, очевидно, у нас есть большие разногласия, — очень важно развивать уважение к их истории и к тому, что россияне не только пережили, но и достигли», — отметил ранее Бернс в интервью американским журналистам.

По словам коллег дипломата, Бернс — человек очень скромный, профессиональный и мягкий в общении.

70-летний Строуб Тэлботт — один из самых авторитетных в США специалистов по России.  Собеседник «Известий», знающий дипломата более 30 лет, рассказал, что Строуб — трудоголик, который «ложится спать очень рано, даже когда у него дома много гостей, чтобы встать с утра на работу. Помимо всего прочего, он является близким другом Билла Клинтона».

Как отметил знакомый Тэлботта, когда речь заходит о России, «он постоянно повторяет четверостишие Федора Тютчева: «Умом Россию не понять, аршином общим не измерить, у ней особенная стать, в Россию можно только верить».

— Тэлботт имеет авторитет человека, который верит, что с Москвой нужно и можно выстраивать отношения, — сказал собеседник. — Его отношение к России можно назвать романтическим. Одновременно с этим Тэлботт — эрудит и смотрит на американо-российские связи с точки зрения здравого, я бы даже сказал, холодного, реализма.

Строуб Тэлботт окончил Йельский университет, где состоял в обществе «Череп и кости», а в 1994–2001 годах занимал должность заместителя госсекретаря. С 2002 года он возглавляет Институт Брукингса, который является главным аналитическим центром, близким к Демократической партии. В последнее время дипломат стал активнее выступать в американских СМИ с комментариями по вопросам внешней политики.

Американский политолог, президент Center on Global Interests (Вашингтон) Николай Злобин сказал «Известиям», что кандидатура Уильяма Бернса выглядит более предпочтительной.

— Сейчас по Вашингтону гуляют и согласовываются ориентировочные списки членов будущей администрации. И у Тэлботта, и у Бернса хорошие шансы. Оба очень умные, исполнительные и толковые дипломаты. Все-таки Строуб Тэлботт менее вероятный кандидат, хотя бы в силу своего возраста. Пост госсекретаря — очень сложный, нужно очень много летать, не остается времени на себя и свою семью. А у Уильяма Бернса очень хорошие шансы быть назначенным, он профессионал высокого уровня. В любом случае они оба будут оказывать влияние на внешнюю политику, хотя основные решения всё же будет принимать американский президент, — отметил он.

Loading...


Прямой эфир