Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин России начнет распродажу золота и алмазов для пополнения казны

Эксперты считают, что изменение стратегии несет умеренно негативные риски для алмазной отрасли и нейтрально для золотодобытчиков
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минфин урезает планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней в этом году с 12 до 5 млрд рублей, или в 2,5 раза. Если закон о бюджете предполагал закупки в объеме 11,962 млрд, то поправки к бюджету предполагают их сокращение на 6,944 млрд, сообщил «Известиям» представитель ведомства. Такое решение было принято «на фоне текущей конъюнктуры цен на драгметаллы». Одновременно планируется начать масштабные продажи золота и алмазов для пополнения казны. По мнению экспертов, изменение стратегии несет умеренно негативные риски для алмазной отрасли и нейтрально для золотодобытчиков. 

По состоянию на 1 октября, Минфин выполнил план по закупкам драгметаллов и камней лишь на 19,9%, закупив их на 2,4 млрд рублей из 12 млрд, закрепленных в законе о бюджете. 

Одновременно с этим в ближайшие три года Минфин намерен увеличить продажи камней и драгметаллов. Так, предлагается нарастить объемы продаж драгоценных металлов и камней из Госфонда с 4,522 млрд рублей в 2016 году до 10,411 млрд рублей в 2017 году и до 10,5 млрд рублей в год на 2018–2019 годы. 

Более подробно читайте в  эксклюзивном материале газеты «Известия»:

Минфин готовится к распродаже золота и алмазов 

Комментарии
Прямой эфир