Минфин готовится к распродаже золота и алмазов
Минфин урезает планы по закупке в государственный фонд драгоценных металлов и камней в этом году с 12 до 5 млрд рублей, или в 2,5 раза. Если закон о бюджете предполагал закупки в объеме 11,962 млрд, то поправки к бюджету предполагают их сокращение на 6,944 млрд, сообщил «Известиям» представитель ведомства. Такое решение было принято «на фоне текущей конъюнктуры цен на драгметаллы». Одновременно планируется начать масштабные продажи золота и алмазов для пополнения казны. По мнению экспертов, изменение стратегии несет умеренно негативные риски для алмазной отрасли и нейтрально для золотодобытчиков.
По состоянию на 1 октября, Минфин выполнил план по закупкам драгметаллов и камней лишь на 19,9%, закупив их на 2,4 млрд рублей из 12 млрд, закрепленных в законе о бюджете.
— Для максимально рационального использования бюджетных средств, принимая во внимание текущую конъюнктуру цен на драгоценные металлы, принято решение о сокращении суммы бюджетных средств, предусмотренных на приобретение драгметаллов и камней в 2016 году на 6,944 млрд рублей, — сообщили «Известиям» в пресс-службе Минфина.
Одновременно с этим в ближайшие три года Минфин намерен увеличить продажи камней и драгметаллов. Так, предлагается нарастить объемы продаж драгоценных металлов и камней из Госфонда с 4,522 млрд рублей в 2016 году до 10,411 млрд рублей в 2017 году и до 10,5 млрд рублей в год на 2018–2019 гг.
— Планируемые к приобретению в 2017, 2018 и 2019 годах объемы и виды драгоценных металлов и драгоценных камней позволят увеличить в составе Госфонда России долю высоколиквидных ценностей, реализация которых может обеспечить оперативное финансирование дефицита федерального бюджета, — отметил представитель Минфина.
Ведомство регулярно пересматривает свои планы по закупкам драгметаллов и камней в Гохран, напоминает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук. В 2015–2016 годах закупки были увеличены вдвое, а сейчас Минфин фактически предлагает вернуться к объемам трех-четырехлетней давности, отмечает эксперт. В 2012–2014 гг. Гохран в основном закупал алмазы, но последние годы большая часть средств вкладывалась в драгметаллы.
Относительно высокие цены, сложившиеся сегодня на рынке, позволят Минфину выгодно продать эти активы.
— В 2016 году мировые цены на драгметаллы и алмазы были достаточно стабильны. После роста в начале года на 20% цены на золото стабилизировались в районе $1250 за тройскую унцию. Цены на алмазы после снижения на 15–20% в 2015 году в этом году находились на устойчивом уровне, — сказал Роман Ткачук.
Тем не менее из-за смены стратегии Минфин может упустить благоприятный момент для покупки золота, опасается вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский.
— Сейчас складывается наилучшая конъюнктура для покупки золота и драгоценных камней. Цены на металл после роста на 20% с начала года стабилизировались и дают возможность комфортно войти в рынок перед новым рывком наверх, — уверен эксперт. По его прогнозам, котировки золота в долларах уже к концу года превысят уровень $1400 за унцию и связано это будет с денежно-кредитной политикой в Европе, а также с рисками, возникающими из-за выхода Британии из ЕС.
Традиционно золото дорожает при кризисных явлениях в экономике, поскольку инвесторы выходят из рисковых активов и инвестируют в золото. Выборы в США также могут стимулировать интерес к драгметаллам, добавляет старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.
Решение Минфина будет иметь умеренно негативные последствия для алмазного рынка, считают эксперты.
— Решение Минфина окажет ограниченное влияние на «Алросу». По нашим оценкам, закупки алмазов у «Алросы» Гохраном составляют ориентировочно 1–10 млрд рублей в год. Это 1–5% от выручки «Алросы», не так много в масштабах компании. Но Госфонд традиционно покупал эксклюзивные, наиболее дорогие камни, вывоз которых за границу запрещен. Поэтому новость умеренно негативна для алмазной компании, — пояснил Роман Ткачук.
По словам аналитика ГК «Финам» Алексея Калачева, при сокращении госзакупок компании «Алроса» станет проще получать разрешения на продажу их за границу. С другой стороны, распродажа госзапасов окажет дополнительное давление на мировые цены, которые и без того в последнее время снижаются.
При этом производители золота не пострадают: с одной стороны, рынок способен поддержать спрос, с другой — планы по закупкам сохраняются у Банка России.
— Пока нам придется более предметно сотрудничать с другими нашими кредиторами на рынке, в первую очередь с российскими банками, а также со всё более активным Фондом развития Дальнего Востока и байкальского региона. Ну а высокую внутреннюю ликвидность золота нам, как и прежде, обеспечит Центральный банк, — отметил глава Союза золотопромышленников России Сергей Кашуба.