Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задолженность по зарплате выросла за месяц на 3,6%

Предприятия не справляются с новыми тарифами ЖКХ, а работники боятся добиваться зарплаты через суд
0
Задолженность по зарплате выросла за месяц на 3,6%
Фото: TASS/DPA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задолженность по зарплате, понижающаяся на протяжении всего лета, опять начала расти. По данным Росстата, в сентябре по сравнению с августом она увеличилась на 3,6%. 1 октября общая задолженность в стране составила 3,658 млрд рублей, что на 5% больше, чем 1 октября 2015 года. Эксперты сферы труда объясняют это снижением производства на предприятиях, невыгодными условиями кредитования и повышением трат предприятий на оплату жилищно-коммунальных услуг. С другой стороны, из-за страха потерять работу сотрудники избегают конфликтов с начальством и всё реже обращаются в суд.

Как уже писали «Известия», самая большая задолженность по зарплате в этом году была зарегистрирована 1 апреля. В мае она снизилась на 11%, а в июне — еще на 5%. В последующие летние месяцы задолженность продолжала снижаться, но незначительно. Однако с наступлением осени этот показатель начал расти.

По информации Росстата, просроченная задолженность сейчас отсутствует всего в пяти субъектах РФ. За последний месяц список регионов «с долгами» увеличился еще на пять субъектов, сумма задолженности выросла в 40 субъектах, а снизилась — в 31 субъекте. В четырех регионах долги по зарплате остались без изменений.

Профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Любовь Храпылина пояснила «Известиям», что рост задолженности по заработной плате связан с ростом тарифов на ЖКХ, который произошел в июле. Предприятиям стало сложнее рассчитываться за коммунальные услуги, и долги они гасят за счет заработной платы сотрудников. С другой стороны, работники стали реже пытаться вернуть зарплату через суд.

— Если в начале года показатель обращаемости в суд по поводу задолженности по зарплате был высоким, то сейчас люди притихли, они боятся вступать в конфликт с работодателем, чтобы не потерять рабочее место в условиях безработицы, — говорит Любовь Храпылина.

Читайте также:


Еще одна причина невыплат заработной платы — спад производства в предыдущие годы экономического кризиса.

Председатель профсоюза работников строительства Борис Сошенко рассказал, что четвертая часть от всей просроченной задолженности по зарплате приходится на строительную отрасль.

— Такая задолженность — это позор и безобразие. Но директора предприятий жалуются, что заказов на строительство становится всё меньше, а условия кредитования грабительские, ставка около 20%. Даже надежные и успешные компании ликвидируются, — говорит Борис Сошенко. По его мнению, тот факт, что задолженность по зарплате на 1 октября этого года на 5% выше, чем в том же месяце 2015 года, свидетельствует об углубляющемся кризисе.

По информации Федеральной службы по труду и занятости (Роструд), за девять месяцев 2016 года проведено 99 тыс. проверок соблюдения трудового законодательства и выявлено 89,8 тыс. нарушений, связанных с оплатой труда. В результате 800 тыс. работников выплачена задержанная зарплата на сумму более 19,5 млрд рублей.

— В случае если в ходе контрольно-надзорных мероприятий выявляется задолженность по заработной плате, то трудовым инспектором выдается обязательное для исполнения предписание о погашении долга, виновные привлекаются к административной ответственности, — сообщили «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Напомним, что 3 октября вступил в силу закон Минтруда, предусматривающий повышение штрафов, которыми облагаются работодатели за задержку зарплаты. Например, при первичном нарушении должностное лицо теперь получает штраф от 10 тыс. до 20 тыс. рублей (раньше — от 1 тыс. до 5 тыс. рублей). А при повторном нарушении — от 20 тыс. до 30 тыс. рублей (раньше — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей). Штраф, которым облагается организация, вырос только за повторное нарушение. Если до вступления закона в силу он достигал 70 тыс. рублей, то теперь — 100 тыс. рублей.

— Из-за повышения штрафов у работодателей больше денег не появится. Но есть надежда, что они хотя бы перестанут рассматривать зарплату работников как внутренний резерв для решения своих производственных проблем, — сказал профессор Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков.

Читайте также:

Дефицит бюджета может достичь 4%

Безработных выпускников вузов стало в два раза больше

Прямой эфир