Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Задолженность по зарплате снизилась за месяц на 200 млн рублей

С октября по новому закону вырастет штраф для работодателей за невыплату заработной платы
0
Задолженность по зарплате снизилась за месяц на 200 млн рублей
Фото: Глеб Щелкунов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По данным Росстата, в течение июня задолженность по заработной плате в стране уменьшилась на 5%. Тем не менее людей, которые жалуются на невыплату заработанных денег, меньше не стало. На «горячую линию» Общественной палаты РФ в июне обратилось на 13% больше работников, чем в мае. По мнению экспертов, такая ситуация может свидетельствовать о сегментации проблемы: крупные работодатели улучшили дисциплину, в то время как в небольших компаниях с невысокими зарплатами ситуация ухудшилась.

По официальным сведениям Росстата, на 1 июля 2016 года задолженность по заработной плате составила 38 041 млн рублей и по сравнению с 1 июня 2016 года снизилась на 200 млн рублей (на 5%). Отметим, что самая большая задолженность по зарплате в этом году была зарегистрирована 1 апреля. Потом она снизилась на 11% и держалась на этом уровне до 1 июня.

По данным статистики, больше всего от задержек зарплат страдают работники строительства (35% от общего количества россиян, не получивших денег за свою работу). На втором месте — работники обрабатывающих производств (34%). Значительно лучше обстоят дела у людей, занятых в таких сферах, как сельское хозяйство (8%), транспорт (6%), добыча полезных ископаемых (5%) и распределение электроэнергии, газа и воды (4%).

Председатель Профсоюза строителей России Борис Сошенко рассказал «Известиям», что основные причины задержки заработной платы в сфере строительства — недисциплинированность директоров предприятий, неплатежи заказчика за выполненные работы и санкции ЕС, из-за которых крупные банки, выдающие кредиты строителям, лишились возможности выгодно занимать деньги за границей.

— Заработная плата — это святое, для большинства людей она является единственным источником дохода. Я вижу, как сейчас тяжело рабочим, — сказал Сошенко.

Основная причина задолженности по заработной плате — отсутствие у компаний собственных средств (99,5%).

— Денег у организаций нет, потому что все оборотные средства собственники выводят в свои активы, вкладывают в автомобили, квартиры и т.д. В случае чего собственник как юридическое лицо ничего не имеет, объявляет себя банкротом, а его семья еще долго и радостно живет на выведенные из оборота средства, — говорит Борис Сошенко.

Пресс-служба Роструда сообщила «Известиям», что ведомство совместно с предприятиями-должниками разрабатывает планы погашения задолженности по зарплате с указанием конкретных сроков и сумм. А в результате проверок по обращениям граждан в 2016 году было выплачено 10,3 млрд рублей ранее задержанной заработной платы 415 тыс. работникам.

Но, несмотря на меры, принимаемые Рострудом, и снижение суммы задолженности в июне, количество людей, которые пожаловались на задолженность по заработной плате, выросло. На «горячую линию» Общественной палаты за июнь поступило 947 обращений, и это на 13% больше, чем за май. В большинстве случаев сумма задолженностей составляла менее 50 тыс. рублей и от 50 тыс. до 100 тыс. рублей.

— Увеличение количества жалоб при сокращении общей величины задолженности может свидетельствовать о сегментации проблемы. По-видимому, более крупные работодатели улучшили дисциплину, что отразилось на величине суммарной задолженности. Но в сегменте относительно небольших компаний ситуация могла ухудшиться, что привело к увеличению количества обращений, — прокомментировала замдекана факультета экономических наук ВШЭ Татьяна Коссова.

Минтруд сообщил, что на дальнейшее понижение задолженности по заработной плате направлен закон о повышении ответственности работодателей, который вступит в силу в октябре этого года. В соответствии с документом штрафы за невыплату зарплаты будут увеличены.

По мнению ведущего эксперта Центра трудовой политики и права Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Ильи Соколова, этот закон, с одной стороны, может дисциплинировать хронических неплательщиков, но с другой, если речь идет о малом и среднем бизнесе, — еще более увеличить задолженность.

— Нагрузка на малых предпринимателей и средний бизнес отнюдь не мала. И рост штрафов для такой категории работодателей может привести к дальнейшему увеличению задолженности по зарплате. А штрафы пойдут отнюдь не работнику, а в бюджет. Вопрос ответственности работодателей и ликвидации задолженностей должен разбираться в индивидуальном порядке, — считает Илья Соколов.

​​​​​​​

Комментарии
Прямой эфир