Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мальчик со свечением

У восьмимесячного Тимура Аманжолова есть все шансы сохранить и зрение, и жизнь
0
Мальчик со свечением
Фото: личный архив
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В два месяца Тимур заболел пневмонией, и уже тогда его мама Альмира обратила внимание на то, что правый глазик у ребенка как-то странно блестит. В пять месяцев он начал немного косить, и Альмира с малышом побежала к врачу.

— Глаз не видит, врожденная патология, — сказал офтальмолог. — Будем дальше наблюдать, приходите через месяц.

Пришли через месяц — тот же диагноз.

На всякий случай Альмира показала Тимура в специализированной клинике. Там-то у него и заподозрили ретинобластому — злокачественную опухоль сетчатки глаза. УЗИ, МРТ и другие исследования подтвердили этот диагноз.

В 89% случаев ретинобластома диагностируется до трех лет, в 98% случаев — до пяти. Болезнь одинаково часто встречается как среди мальчиков, так и среди девочек. Широко распространена по всему миру. На 20 тыс. родившихся детей в среднем один болен ретинобластомой.

Один из ранних симптомов — это потеря зрения. Но у маленьких детей, таких как Тимур, он выявляется крайне редко, поскольку у малышей практически невозможно отследить признаки болезни. На втором месте идет косоглазие, которое замечают окружающие.

В Астане, где живут Альмира с мужем, Тимуром и его старшим трехлетним братиком Амиром, им сразу предложили удалить малышу глаз. Родители, изучив всё, что только пишут по этой теме, узнали, что существует новое лечение, которое сохраняет не только жизнь, но и глаз. Однако в Казахстане пока так нигде не лечат.

— Мы звонили по всему миру — в Южную Корею, Израиль, Германию, где применяют уже новое лечение, но там такие суммы называли, что мы не знали, что делать, — рассказывает Альмира. — Оказалось, что новое лечение есть и в Москве, и оно дешевле, поэтому мы сразу же сюда прилетели.

У Тимура уже было несколько «химий», летать на них приходится каждые три недели. Впереди — еще три, укол под наркозом будут делать прямо в глаз. Но лечение корректируют каждый раз после осмотра, и, возможно, потребуется что-то еще. В семье теперь работает один папа, он строит мосты, работает почти круглые сутки, но таких денег ему одному всё равно не заработать. Для иностранцев, хоть и из СНГ, в России всё лечение платное. Их семье помогают сейчас родные и знакомые, крупную сумму дало предприятие. 

300 тыс. рублей на новый курс «химии» в РОНЦ имени Блохина Тимуру помогает собирать БФ «Жизнь». Врачи говорят, что на практике иногда удается не только сохранить глаз, но и восстановить зрение.

Прямой эфир