Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Счета за газ и свет опубликуют в интернете

Глава Минкомсвязи рассказал президенту о внедрении информационных технологий в сфере ЖКХ
0
Счета за газ и свет опубликуют в интернете
Фото: kremlin.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров доложил президенту о создании государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства на базе Единого портала госуслуг. Президент поручил обеспечить должное информирование населения о новых возможностях, которые позволят теперь отследить информацию о предоставленных услугах ЖКХ.

Граждане смогут получать информацию о счетах за оказанные компаниями услуги через интернет, сообщил глава Минкомсвязи Николай Никифоров в ходе встречи с президентом.

— Идея заключается в том, чтобы для каждого гражданина по каждому домохозяйству была гарантирована прозрачность всей информации, которая связана, собственно, с этим домохозяйством, то есть кто какие услуги оказал, какие были тарифы, какие были взаиморасчеты, есть ли какие‑то долги, претензии и так далее, чтобы вся информация от управляющих компаний, ТСЖ, различных ресурсоснабжающих организаций была собрана в одном месте, — рассказал он.

Министр отметил, что пользующиеся порталом государственных услуг, а это 32 млн человек, автоматически получат информацию по сфере ЖКХ.

— Все управляющие компании подключены, это более 14 тыс. организаций. Если посчитать с ресурсоснабжающими, ТСЖ, да еще и местными органами власти, которые отвечают за сферу ЖКХ, то это уже более 60 тыс. организаций, — пояснил Николай Никифоров. — Сейчас финишная прямая по реализации данного закона, поэтому тем, кто не успел еще подключиться, как раз необходимо подобрать все хвосты.

Глава Минкомсвязи уточнил, что система начнет действовать уже с 1 января 2017 года. Те организации, которые не внесут свои данные в систему, будут оштрафованы.

Президент обратил внимание на необходимость широкого информирования населения о новой услуге.

— Только нужно довести до потребителя эти возможности, которые сейчас предоставляются цифровыми технологиями, — отметил президент.

Пока население не информировано, с использованием новой системы могут возникнуть сложности, разделяет опасения президента ведущий эксперт по жилищному праву и ЖКХ Общероссийского общественного движения «За права человека» Виктор Федорук.

— Многие граждане, особенного пожилого возраста, вряд ли сразу будут пользоваться такой системой, — сказал он «Известиям». 

— Бесплатно ничего не бывает. Новые расходы, связанные с заполнением и предоставлением данных, могут лечь на плечи потребителей. Или возможно ухудшение качества оказания услуг, — отметил специалист, добавив, что сначала нужно донести до граждан все нюансы, связанные с работой новой системы.

Николай Никифоров на встрече также затронул тему развития ПАО «Почта Банк». Министр считает проект удачным и важным с социальной точки зрения, так как многие отделения работают в населенных пунктах, где крупных банков нет. Сейчас главная задача, по его словам, повысить зарплаты работникам почтовых отделений.

— Нас очень беспокоит вопрос повышения заработной платы на почте. В 2012 году это было 15 ты. рублей; сегодня мы превысили планку в 20 тыс. рублей; по следующему году ставим задачу — 26 тыс. рублей, последовательно ее повышаем, — рассказал он.

Прямой эфир