Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Систему ГАС «Выборы» обновят под президентскую кампанию

По данным экспертов, на подготовку к выборам главы государства потребуется порядка 1,5 млрд рублей
0
Систему ГАС «Выборы» обновят под президентскую кампанию
Фото: РИА Новости/ Александр Уткин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центризбирком фактически начал подготовку к выборам президента, которые должны пройти в 2018 году. В ведомстве приступили к обновлению системы ГАС «Выборы», которая уже прошла проверку во время выборов в Государственную думу в этом году.

Принципиальных замечаний к работе системы у специалистов нет, однако она требует частичного обновления. Замена оборудования к выборам главы государства будет вестись до середины 2017 года, рассказал «Известиям» член ЦИК РФ Антон Лопатин.

В Федеральном центре информации при ЦИК пояснили, что сейчас ведется модернизация операционной системы до ее более современной версии. Кроме того, замене подлежит и часть серверов, а также другое оборудование. При этом, как подчеркнул руководитель ФЦИ при ЦИК Михаил Попов, речь идет о плановом развитии системы.

— Старая система (Windows 2003. — «Известия») уже не поддерживается производителем, и при любом возможном сбое  у нас могли возникнуть проблемы, — говорит Попов. — Чтобы обезопасить себя, мы в начале 2017 года будем устанавливать Windows 2008 года, — пояснил он «Известиям» (речь идет о специальной операционной системе для серверов, которая отличается от пользовательской версии. — «Известия»).

Приобретение дополнительных лицензий, по словам Попова, не потребуется.

ГАС «Выборы» будет приведена в «боевую готовность» уже в июне 2017 года,  к началу избирательной кампании, которая завершится в единый день голосования в сентябре. Таким образом, до начала президентских выборов обновленную систему успеют протестировать, говорит Попов.

— Сейчас мы испытываем переход на новое программное обеспечение во Владимирской области. По итогам этого эксперимента будет разработана, согласована и утверждена единая методика для всех субъектов РФ, — уточнил он.

В 2016 и 2017 годах на систему ГАС «Выборы» выделено порядка 6 млрд рублей. По оценкам экспертов, из этой суммы на подготовку к президентской кампании в следующем году может быть израсходовано до 1,5 млрд рублей. Эту цифру назвали «Известиям» и в ЦИК.

Пока разработчики системы ГАС «Выборы» не могут полностью отказаться от использования зарубежных продуктов. В Центризбиркоме также не хотят радикально менять технические решения: времени до президентских выборов осталось не так много. Тем не менее, по информации «Известий», в ЦИК уже создана рабочая группа, которая займется разработкой концепции развития ГАС «Выборы» после 2018 года.

— В проектных документах необходимо уточнить  приоритеты, которые нужно учесть в обновленной системе, — рассказали «Известиям» в Центризбиркоме, уточнив, что речь в том числе идет о возможной замене операционной системы Windows на отечественный аналог.

Однако уже сейчас, как утверждает Попов, система полностью безопасна и все угрозы проникновения в нее локализованы.

— Мы не используем для подведения итогов алгоритмы импортного производства. Всё специальное программное обеспечение (СПО) и средства безопасности для ГАС «Выборы» написаны в России, российскими специалистами, — пояснил он.

Председатель совета Российского общественного института избирательного права, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов считает, что система ГАС-выборы  — не только важный институт в системе организации избирательных процедур, но и один из основных заслонов от возможных попыток подтасовать результаты выборов. 

Его мнение поддерживает руководитель Политической экспертной группы Константин Калачев, который также считает, что система ГАС «Выборы» полностью снимает вопросы «о возможном произволе при ручном подсчете голосов, чем создает уверенность в честности выборных процедур».

— Кончено, хорошо, если российские программисты смогли бы создать свой программный продукт, сравнимый с тем, который используется сейчас в ГАС-выборах. Но нет повода драматизировать и сложившуюся ситуацию, — говорит политолог.

Прямой эфир