Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Катрин Лунде: «В России гандбол популярнее, чем в Норвегии»

Двукратная олимпийская чемпионка — о перспективах «Ростов-Дона» в Лиге чемпионов, битве с российской сборной на Олимпийских играх и ростовской жизни
0
Катрин Лунде: «В России гандбол популярнее, чем в Норвегии»
Фото: TASS/AP/Ben Curtis
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу женский гандбольный клуб «Ростов-Дон» провел первый домашний матч текущего розыгрыша Лиги чемпионов против венгерского «Дьора», проиграв его с минимальным счетом 27:28. Именно эти две команды эксперты Европейской гандбольной федерации (ЕГФ) считают главными фаворитами турнира. Встреча стала особенной для вратаря ростовчанок, двукратной олимпийской чемпионки Катрин Лунде, в 2010–2015 годах выступавшей за венгерский клуб. В интервью корреспонденту «Известий» Алексею Фомину голкипер сборной Норвегии рассказала о жизни в Ростове-на-Дону, высоко оценила популярность гандбола в России и порассуждала о шансах своего клуба на победу в главном европейском клубном турнире.

— Ростов-на-Дону в бытовом плане сильно отличается от городов, в которых вы жили и играли раньше?

— Я никогда не жила в таких больших городах, как Ростов-на-Дону. По сравнению с Ольборгом, Виборгом и венгерским Дьором, где я выступала раньше, Ростов — настоящий мегаполис. Я пришла в «Ростов-Дон» после пяти лет выступлений за «Дьор», который много лет играет в Лиге чемпионов и только при мне трижды попадал в финал турнира, а два раза выигрывал его. И могу сказать, что в Ростове сейчас организация рабочего процесса на том же уровне, как в Венгрии. Если в прошлом сезоне клуб еще был не до конца профессионален в некоторых административных вопросах, то сейчас всё гораздо лучше и почти на идеальном уровне. В «Ростов-Доне» подобран отличный состав, имеется хороший игровой зал, постоянно приходит много зрителей — созданы все условия для того, чтобы мы добились наивысших успехов. О нашем клубе уже наслышаны в Европе. Многие мои знакомые по «Дьору», в субботу впервые приехавшего в Ростов-на-Дону, говорили, что с нетерпением ждут визита сюда, чтобы прочувствовать на себе и уровень нашей команды.

— Ваш приход в «Ростов-Дон» в 2015 году вызвал ажиотаж — не каждый год в российскую гандбольную Суперлигу приезжает двукратная олимпийская чемпионка. Что вас заставило сделать такой выбор?

— Мой агент не один год советовал мне переехать в Ростов. Это могло произойти и раньше — я не раз рассматривала этот вариант. Я знала, что в клубе много хороших игроков, а также отличный тренер. Возможно, самым главным фактором для меня стало то, что команду «Ростов-Дон» возглавляет Ян Лесли, которого я хорошо знаю еще по временам, когда он работал в Норвегии.

— Вас узнают на улицах Ростова-на-Дону?

— Больше людей, чем в Норвегии. Вообще должна сказать, что в нашей стране гандболу не уделяют так много внимания, как в России. Это касается и интереса публики. Так было и до того, как ваша сборная выиграла Олимпиаду, а с учетом всплеска интереса к этому виду спорта после победы в Рио разница очевидна. Когда сборная Норвегии выиграла в Пекине свое первое олимпийское золото, мы приехали домой — и нас почти никто не встретил. И никаких особых подарков за эту победу не раздавали. После выигрыша золота в Лондоне тоже не было ажиотажа от нашего успеха. Хотя я считаю, что люди должны это ценить, ведь мы отдали столько сил ради того, чтобы их порадовать.

— Чем отличается сборная России, обыгранная Норвегией в финале пекинской Олимпиады, от той команды, которая выбила вас в полуфинале в Рио?

— В Пекине сборная России была не слабее нашей команды. Возможно, они проиграли из-за слишком большого давления, вызванного завышенными ожиданиями, — особенно после тяжелой победы в полуфинале над сильными француженками. Сейчас, зная лично нескольких игроков сборной из «Ростов-Дона», скажу, что они были более раскрепощенными.

— Вы часто тренировали в клубе семиметровые пенальти с Анной Вяхиревой, которая вам четырежды не забила в полуфинале в Рио?

— Мы вообще почти не тренируем семиметровые броски в команде — ни с Вяхиревой, ни с  Екатериной Ильиной, которая все-таки смогла меня переиграть. А у Анны всё придет с опытом, поэтому в будущем такое вряд ли повторится. Самое главное — не раздумывать перед подобными бросками, сумеешь ты поразить ворота или нет. Я стараюсь отключить все размышления о посторонних вещах во время удара, акцентируя свой взгляд только на мяче. Это мне всегда помогало, поэтому и в Рио я весь турнир выходила на семиметровые удары.

— «Ростов-Дон» отлично отыграл большую часть прошлого сезона — 10 побед в 11 матчах Лиги чемпионов, первое место в группе. Но затем вы неожиданно проиграли в четвертьфинале «Бухаресту», а дальше упустили победу в чемпионате России, проиграв финальную серию «Астраханочке» Евгения Трефилова. Как изменилась команда в межсезонье?

— Мы сейчас очень много тренируемся, уделяем много времени физической подготовке, рассчитываем выйти на пик формы к концу сезона. В течение прошлого сезона мы были не очень хорошо готовы в физическом плане. Тогда сказалось то, что нашу команду не очень хорошо знали в Европе. И не представляли, на что способен в этом составе «Ростов-Дон». Возможно, это помогло нам отлично провести две трети сезона, но к решающим матчам нас уже изучили и стали более внимательно к нам готовиться. И это сказалось в играх с «Бухарестом» и «Астраханочкой». В этом сезоне у нас очень сложная группа с «Дьором», «Бухарестом» и «Мидтьюландом», поэтому не уверена, что мы выйдем с первого места, но надеюсь, что к решающим раундам мы подойдем в более хорошей форме, чем в прошлый раз.

— Чемпионат России по уровню конкуренции сопоставим с первенствами Норвегии и Венгрии?

— Вверху таблицы конкуренция сопоставимая. «Ростов-Дон» и «Кубань» — это серьезные по европейским меркам клубы. К ним добавлю еще и «Астраханочку», несмотря на то что они в межсезонье потеряли многих лидеров, а также своего главного тренера Евгения Трефилова. Внизу таблицы клубы послабее, чем в Норвегии и Венгрии.

— За полгода до перехода в «Ростов-Дон» у вас родилась дочка. Как ей живется в городе?

— Очень хорошо. Рядом с нашим домом отличный парк, куда можно сходить с дочкой. Вообще в Ростове очень много хороших парков для прогулок с детьми — в Норвегии такого нет. Здесь много мест, куда можно сходить. В том числе футбольный стадион, где я на этой неделе посетила матч «Ростов» — «Атлетико».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир