Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия выступила против спецсесии СПЧ ООН по Алеппо

Проведение сессии на фоне введения гуманитарной паузы в Москве считают неуместным
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия призвала не проводить спецсессию Совета по правам человека (CПЧ) ООН по сирийскому Алеппо. Об этом заявил постоянный представитель РФ при женевском отделении Организации Объединенных Наций Алексей Бородавкин.

«Призываем всех, кому не на словах, а на деле важно восстановление мира в Алеппо и в Сирии в целом, проголосовать против проекта этой резолюции», — приводит его слова агентство «РИА Новости».

Бородавкин заявил, что по причине введения Россией гуманитарной паузы в регионе сессия будет «абсолютно неуместной». Он подчеркнул, что ее проведение направлено на «выгораживание террористов».

Ранее пресс-секретарь cовета Роландо Гомез сообщил, что официальный запрос на проведение спецсессии направила Великобритания от имени группы стран в составе США, Германии, Франции, Италии, Турции, Иордании, Кувейта, Марокко, Катара и Саудовской Аравии. В документе говорится о том, что предложение сформировали «после недавнего ухудшения ситуации с правами человека в Алеппо и неспособности режима Башара Асада (президента Сирии. — «Известия») выполнить обязательства в этой области».

Сессию, проведение которой запланировано в Женеве на 21 октября, поддержали 33 страны.

Напомним, накануне в российском Генштабе заявили, что в районе Алеппо с 08.00 до 16.00 по местному времени будет введена «гуманитарная пауза», на время которой военные России и Сирии прекратят боевые действия. На время паузы мирным жителям, оппозиции и боевикам предоставляется возможность покинуть город.

Читайте также:

Мосул освободят бегством

Прямой эфир