Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Приморье судят экс-директора компании, строившей космодром Восточный

Виктор Гребнев оказался на скамье подсудимых по обвинению в растрате 400 млн рублей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Приморье в Уссурийском районном суде началось слушание по уголовному делу в отношении Виктора Гребнева — бывшего гендиректора уссурийской «Тихоокеанской мостостроительной компании» (ТМК), которая являлась субподрядчиком на стройке космодрома Восточный.

Виктор Гребнев обвиняется в растрате более 400 млн рублей и преднамеренном банкротстве предприятия и проходит по статьям «Растрата, с использованием служебного положения, в особо крупном размере» (ч. 4 ст. 160 УК РФ) и «Преднамеренное банкротство» (ст. 196 УК РФ).

По версии следствия, фигурант дела, являясь гендиректором ЗАО «ТМК», используя свое служебное положение, распорядился вверенными ему денежными средствами в размере свыше 407 млн рублей. Он же, как считает следствие, с января 2012 года по декабрь 2014 года совершал действия, направленные на преднамеренное банкротство возглавляемого им предприятия. Так, по данным следствия, в апреле 2014 года он умышленно заключил и исполнил в добровольном порядке, в отсутствие законных требований банка, договоры поручительства, уплатив денежные средства в размере 288 млн рублей в счет погашения перед банком кредитов другой компании. В результате неэффективного использования им имущества ЗАО «ТМК» финансовое состояние компании начало ухудшаться. Возникли проблемы с выплатой зарплаты рабочим. Арбитражный суд Приморского края признал ЗАО «ТМК» банкротом, сообщает «Интерфакс».

На имущество обвиняемого, а также имущество компании, учредителем которой он является, наложен арест на сумму порядка 300 млн рублей. Сам Гребнев находится под домашним арестом.

Прямой эфир