Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глазьев: выборы президента США окажут влияние на финансовые рынки мира

По мнению советника президента РФ Сергея Глазьева, США ждут плохие времена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Советник президента РФ Сергей Глазьев полагает, что выборы президента США при любом исходе могут оказать влияние на мировые финансовые рынки.

«Я думаю, вне зависимости от результатов выборов Америку ждут плохие времена. Для обслуживания пирамиды растущего государственного долга требуется все большая и большая эмиссия. Мы наблюдаем практически трехкратное увеличение количества долларов всего лишь за восемь лет. Такие темпы денежной эмиссии мировая финансовая система может не выдержать», — приводит слова Глазьева RNS.

По его мнению, «пирамида госдолга» может рухнуть, а политические факторы, как война в Ираке и Ливии, может увеличить риски ее разрушения.

«Я думаю, шоки обязательно будут», — заявил Глазьев.

Комментируя последние приватизационные сделки, Глазьев подчеркнул, что предприятия нефтяной отрасли в России сегодня неэффективны.

Советник президента полагает, что нефтяная промышленность — плохой пример приватизации.

«Приватизация хороша в том случае, когда происходит повышение эффективности управления, чего у нас в нефтяной отрасли, к сожалению, не наблюдается с самого начала приватизации — залоговых аукционов. Если сравнить производительность труда в нефтяной промышленности в советское время и то, что мы имеем после приватизации, приходится констатировать, что она существенно упала. Это произошло из-за того, что теперь на одного с сошкой, семеро с ложкой», — сказал он.

По словам Глазьева, иностранные 19,5% акций «Роснефти», которые должны быть приватизированы в этом году, могут быть интересны иностранным инвесторам.

«Желающих покупать активы в нефтяной промышленности много. Китай, Индия испытывают острую нехватку углеводородов, поэтому они с удовольствием захотят купить. Вопрос только в цене», — отметил Глазьев.

По его мнению, в возможном выкупе собственных акций «Роснефтью» нет ничего неординарного.

«Эта операция является чем-то вроде займа, как получается. Самый главный здесь вопрос — вопрос контроля. Мы помним залоговые аукционы, где контроля не было», — резюмировал Глазьев.

Прямой эфир