Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Полтора века без Аляски: как живет проданная земля?

149 лет назад Россия лишилась своего единственного владения в Северной Америке
0
Полтора века без Аляски: как живет проданная земля?
Фото: pixabay.com
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

18 октября 1867 года Аляска официально перешла под юрисдикцию США. Российская империя, которой в ту пору управлял Александр II, продала свою заокеанскую территорию Соединенным штатам за $7,2 млн. С тех пор только на добыче нефти и золота, добытых в регионе, американцы заработали в сотни и тысячи раз больше.

На трех китах

Название крупнейшего на сегодня американского штата происходит от алеутского «алясках», что переводится как «китовое изобилие». Коренные жители Аляски были правы — рыбой этот край был богат как тогда, так и сегодня. Но в изобилии там были не только промысловые рыба и зверь. Впрочем, о запасах нефти, золота и других полезных ископаемых русские первооткрыватели Аляски не знали.

Кто открыл

Первыми европейцами, прибывшими на Аляску, были члены команды корабля «Святой Гавриил» под началом геодезиста Михаила Гвоздева и подштурмана Ивана Федорова. Произошло это 21 августа 1732 года. Освоение территории велось сначала частными лицами, а с 1799 года — специально учрежденной монополией, Русско-американской компанией. К середине XIX века на единственной американской земле Российской империи проживало около 2,5 тыс. русских и до 60 тыс. эскимосов, индейцев и алеутов. И хотя колония приносила доход с продажи пушнины и рыбы, разговоры о ее продаже к 50-м годам XIX века стали вестись всё чаще.

Полтора века без Аляски: как живет проданная земля?​​​​​​​

Главной причиной была геополитика. В Санкт-Петербурге понимали, что на фоне возросшей активности британцев защитить и удержать столь удаленные территории будет непросто. Первым вопрос о продаже Аляски США перед правительством империи поднял генерал-губернатор Восточной Сибири граф Николай Муравьев-Амурский. В 1853 году он заявил, что рано или поздно Аляску всё равно придется продать или отдать. А если сделать это заблаговременно, Россия сможет укрепить свои позиции на азиатском побережье Тихого океана. Однако переговоры с американцами были отложены на неопределенный срок в связи с началом в США Гражданской войны.

Продажа

16 декабря на специальном собрании Александр II, великий князь Константин, министры, а также российской посланник в Вашингтоне единогласно одобрили идею. Было решено потребовать за Аляску не менее $5 млн золотом. После переговоров с президентом США Эндрю Джонсоном остановились на сумме $7,2 млн. Общий размер проданной сухопутной территории составил около 1,5 млн кв. км. То есть за 1 кв. км было уплачено по $4,73. Для сравнения: ранее Франция продала один лишь порт Новый Орлеан в штате Луизиана за $10 млн — это в полтора раза больше, чем Россия получила за Аляску.

18 октября 1867 года прошла церемония официальной передачи Аляски США. В столице русской колонии Новоархангельске (Ситке) американский гарнизон прибыл на смену русскому, а над поселением был поднят флаг США.

Распробовали не сразу

Примечательно, что сенат США не сразу одобрил сделку. Законодатели сомневались в целесообразности столь обременительного приобретения сразу после окончания Гражданской войны. Впрочем, впоследствии у Вашингтона поводов для сожалений не было — в отличие от Москвы. В 90-е годы XIX века в канадском Клондайке началась золотая лихорадка, которая перекинулась и на соседнюю Аляску. За несколько лет там было добыто более тысячи тонн золота, что в нынешних ценах соответствует $13–14 млрд. После этого регион начал бурно развиваться. Сегодня на Аляске добывают природный газ, уголь, медь, железо, цинк. Широко развиты лесозаготовка и охотничье дело. Но главное — на Аляске находятся крупнейшие в США месторождения нефти, открытые в 70-х годах XX века. По запасам они сравнимы с месторождениями нефти в Западной Сибири и на Аравийском полуострове.

Круговорот земли

Разговоры о возвращении Аляски России ведутся со времен золотой лихорадки. В прессе часто муссируется легенда о том, что штат был не продан США, а лишь отдан в аренду — на 99 лет. Но якобы в 1966 году советское правительство решило не усугублять отношения с США и от притязаний отказалось. На самом деле это не более чем миф. О продаже Аляски свидетельствуют документы, хранящиеся в российских архивах. И хотя на сайте президента США периодически появляются петиции, подписанные коренным населением Аляски, с требованием независимости или передачи региона России, серьезно к ним относиться не стоит.

Кто живет на Аляске

Кстати, о потомках русских поселенцев. Сегодня их численность составляет менее 1% от населения самого малочисленного штата США. При этом на русском языке говорят единицы. Последняя русская школа, в поселении Нинилчик, была закрыта еще в 1917 году.

Прямой эфир