Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Орбитальный модуль «ЭкзоМарса» начал выход на орбиту Красной планеты

После включения двигателей аппарат был переведен на орбиту с перицентром несколько сотен километров
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Орбитальный модуль Trace Gas Orbiter (TGO) российско-европейской межпланетной станции «ЭкзоМарс-2016» начал маневр для выхода на орбиту Красной планеты, сообщили в пресс-службе Института космических исследований (ИКИ) РАН.

Напомним, накануне, 16 октября, произошло отделение орбитального (TGO) и посадочного модуля «Скиапарелли».

Сегодня в 05.42 мск было успешно произведено первое включение двигателей орбитального модуля для того, чтобы увести аппарат с траектории столкновения с Марсом.

«Включение длилось 1 минуту 16 секунд, с его помощью аппарату был сообщен импульс примерно 10 м/с. Таким образом TGO был переведен на орбиту с перицентром (наименьшим расстоянием до Марса) несколько сотен километров», — приводит ТАСС сообщение пресс-центра.

В Институте космических исследований пояснили, что модуль TGO переключился в режим выхода на орбиту вокруг Марса в 08.42 мск. При этом аппарат окажется на заданном расстоянии от планеты в конце 2017 года, его торможение об атмосферу Марса продлится около года. TGO изучит малые газовые примеси в атмосфере и распределение водяного льда в грунте Марса.

При этом модуль «Скиапарелли» станции «ЭкзоМарс-2016» должен совершить посадку на планету 19 октября. Аппарат проработает на поверхности планеты несколько суток, передавая показания приборов. За это время будет отработан контролируемый спуск и посадка перед второй частью проекта российско-европейского проекта.

В 2020 году планируется доставить на Марс российскую посадочную платформу и европейский марсоход для бурения и анализа марсианского грунта.

Читайте также:

Ученые определили пригодное для жизни на Марсе место

Прямой эфир