Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский «Триумф» в Индии

Президент России Владимир Путин и премьер Индии Нарендра Моди договорились о поставке систем противовоздушной обороны С-400
0
Российский «Триумф» в Индии
Фото: kremlin.ru/ Михаил Метцель
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер Моди неоднократно приглашал Владимира Путина с визитом в Индию, однако насыщенный рабочий график российского лидера ранее не позволил президенту совершить многодневную поездку. Однако сейчас Индия принимает саммит стран группы BRICS, так что Владимир Путин смог прилететь до его начала и провести полноценные переговоры с индийским коллегой.

— Россия и Индия — особо привилегированные стратегические партнеры. Господин премьер-министр уже говорил о дружбе между нашими странами, которая сложилась в течение многих-многих лет. Мы намерены и дальше идти именно по этому пути, — заявил Путин по итогам российско-индийских переговоров.

В ходе двусторонней встречи президент и премьер сообщили об укреплении торгово-экономического и военно-технического сотрудничества между двумя странами, подкрепив заявление подписанием масштабного контракта на поставку индийской стороне систем противовоздушной обороны С-400 «Триумф». Кроме этого, были подписаны соглашения о совместном производстве военных фрегатов и создании совместного российско-индийского предприятия по производству вертолетов Ка-226Т.

— Успешно развивается сотрудничество в военной и военно-технической сфере, Россия не только осуществляет поставки вооружений и боевой техники, но и открывает в Индии совместные производства самых современных ее образцов, — заявил Путин. — Налажен, например, выпуск истребителей (Су-30МКИ), танков (Т-90), противокорабельных ракетных комплексов («БраМос»). В планах начать собирать в Индии многоцелевые вертолеты, военные фрегаты, — сказал президент.

После переговоров лидеры двух стран приняли участие в запуске второго энергоблока АЭС «Куданкулам», который возводят специалисты российского «Росатома», и церемонии закладки третьего и четвертого блоков станции в индийском штате Тамилнаду.

Директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин заявил в беседе с «Известиями», что индийская сторона — очень непростой переговорщик, который последовательно отстаивает свои интересы, и если заключает контракты на поставку военной техники, значит, считает ее лучшей. Как правило, Индия объявляет тендер на поставку видов оружия, однако на этот раз исполнитель заказа один — Россия.


Прямой эфир