Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

БРИКС многополярно поработает на Гоа

По итогам саммита будет принята декларация с единой позицией по Сирии
0
БРИКС многополярно поработает на Гоа
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лидеры БРИКС 15–16 октября проведут саммит в Индии. По его результатам будет принята итоговая декларация, в которой появится общая позиция по сирийскому вопросу. А опрошенные индийские и российские эксперты уверены, что страны БРИКС выработали единые подходы ко многим международным проблемам.

Восьмой саммит БРИКС пройдет на индийском курорте Гоа. Лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР обсудят вопросы борьбы с терроризмом, а также экономического сотрудничества. Наряду с этим стороны всё-таки сумели выработать единую позицию по самому острому вопросу международной жизни — конфликту в Сирии. Это будет отражено в итоговом документе.

Параллельно с участием в саммите президент России Владимир Путин проведет встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем Китая Си Цзиньпинем.

Индийский политолог, эксперт The Carnegie Center в Нью-Дели Константино Хавьер сказал «Известиям», что саммит БРИКС — это удобный механизм неформального обмена мнениями и развития экономических отношений.

— В Индии смотрят на БРИКС как на структуру, способную сбалансировать влияние США. Премьер-министр Моди начал вести политику диверсификации отношений с разными центрами силы. Нью-Дели одновременно развивает контакты с США, ЕС, Россией и Японией. Но Индия относится скептически к политике США на Ближнем Востоке, поэтому и усиливает связи с Москвой, проводит больше консультаций по Сирии. И это несмотря на военные учения России в Пакистане, которые сильно не понравились индусам. Также при помощи формата БРИКС Индия планирует укреплять сотрудничество с Россией в Центральной Азии и Афганистане. Между тем руководство страны не настроено на активизацию контактов с Китаем, — сказал политолог.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью индийскому агентству IANS подчеркнул, что БРИКС — это один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира.

— Участники «пятерки» неизменно подтверждают приверженность принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН. Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам — в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию, — заявил Путин.

Президент также подчеркнул, что деятельность форума начала давать практические результаты, и в его рамках уже действует более 30 межведомственных форматов сотрудничества.

Мнения членов альянса относительно будущего БРИКС расходятся. Одни полагают, что этой структуре лучше оставаться «чисто экономическим форумом», другие уверены, что есть потребность в усилении политической повестки дня. Но несмотря на это, все отмечают успехи, которые были достигнуты альянсом. Профессор индийского университета North Eastern Hill, политолог Бизважит Мохапатра сказал «Известиям», что с момента образования в 2006 году БРИКС достиг серьезного прогресса в своем становлении.

— БРИКС — это 43% мирового населения, 30% глобального ВВП и 17% — мировой торговли. Этой организации удалось прийти к глубокому консенсусу по экономическим вопросам. Однако сейчас страны БРИКС сталкиваются с экономическими трудностями, и саммит на Гоа покажет, способны ли они совместными усилиями преодолеть кризис, — сказал индийский политолог.

Что касается политических вопросов, то организация под это не приспособлена, считает Мохапатра. По мнению собеседника, попытки любого члена альянса решить политические вопросы приведут к дезинтеграции БРИКС.

С подобным мнением отчасти согласен директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (у) Сергей Лузянин. Между тем эксперт подчеркнул, что на повестке дня стоит вопрос о расширении БРИКС за счет Индонезии.

— Россия и Китай рассчитывают на усиление политической составляющей БРИКС. Они хотели бы видеть в организации глобальный институт управления — альтернативу западным структурам. Но из-за позиции Индии это сделать сложно — не во всём члены альянса согласны друг с другом. Например, Индия сближается с США. В любом случае глубокое экономическое, валютное и прикладное сотрудничество активно развивается, — сказал собеседник.

Прямой эфир