Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В акции «Бессмертный полк» в Буэнос-Айресе приняло участие более 200 человек
Общество
В Госдуме рассмотрят упрощение присвоения звания «Ветеран труда» для работников ОПК
Мир
В Вашингтоне впервые за шесть лет прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
Пакистан испытал дальнобойные ракеты на фоне напряженности отношений с Индией
Общество
Глава СК поручил возбудить дело из-за осквернения памятника героям ВОВ в Болгарии
Мир
Президент Кубы выехал в РФ для участия в торжествах по случаю 80-летия Победы
Мир
Восемь стран ОПЕК+ сообщили об увеличении добычи нефти в июне
Мир
СМИ сообщили об отмене Фицо рабочей программы из-за возможных проблем со здоровьем
Мир
В Пекине прошла акция «Бессмертный полк»
Мир
РФ и Пакистан проведут телефонный разговор на уровне глав МИД
Мир
Пять человек провели более двух суток на крыше самолета после крушения в Боливии
Мир
Сенатор США выступила против финансирования Украины на фоне сделки по ресурсам
Мир
Нетаньяху перенес свой визит в Азербайджан
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и до +19 градусов в Москве 4 мая
Общество
Москвичей предупредили об усилении ветра до 17 м/с с 3 по 5 мая
Армия
Расчет орудия Д-20 уничтожил диверсионную группу ВСУ в Херсонской области
Мир
Президент Мексики выступила против размещения войск США в стране

БРИКС многополярно поработает на Гоа

По итогам саммита будет принята декларация с единой позицией по Сирии
110
БРИКС многополярно поработает на Гоа
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Лидеры БРИКС 15–16 октября проведут саммит в Индии. По его результатам будет принята итоговая декларация, в которой появится общая позиция по сирийскому вопросу. А опрошенные индийские и российские эксперты уверены, что страны БРИКС выработали единые подходы ко многим международным проблемам.

Восьмой саммит БРИКС пройдет на индийском курорте Гоа. Лидеры России, Китая, Индии, Бразилии и ЮАР обсудят вопросы борьбы с терроризмом, а также экономического сотрудничества. Наряду с этим стороны всё-таки сумели выработать единую позицию по самому острому вопросу международной жизни — конфликту в Сирии. Это будет отражено в итоговом документе.

Параллельно с участием в саммите президент России Владимир Путин проведет встречи с премьер-министром Индии Нарендрой Моди и председателем Китая Си Цзиньпинем.

Индийский политолог, эксперт The Carnegie Center в Нью-Дели Константино Хавьер сказал «Известиям», что саммит БРИКС — это удобный механизм неформального обмена мнениями и развития экономических отношений.

— В Индии смотрят на БРИКС как на структуру, способную сбалансировать влияние США. Премьер-министр Моди начал вести политику диверсификации отношений с разными центрами силы. Нью-Дели одновременно развивает контакты с США, ЕС, Россией и Японией. Но Индия относится скептически к политике США на Ближнем Востоке, поэтому и усиливает связи с Москвой, проводит больше консультаций по Сирии. И это несмотря на военные учения России в Пакистане, которые сильно не понравились индусам. Также при помощи формата БРИКС Индия планирует укреплять сотрудничество с Россией в Центральной Азии и Афганистане. Между тем руководство страны не настроено на активизацию контактов с Китаем, — сказал политолог.

Накануне президент России Владимир Путин в интервью индийскому агентству IANS подчеркнул, что БРИКС — это один из ключевых элементов формирующегося многополярного мира.

— Участники «пятерки» неизменно подтверждают приверженность принципам международного права, содействуют укреплению центральной роли ООН. Наши страны не приемлют политику силового давления и ущемления суверенитета других государств. У нас созвучные подходы к актуальным международным проблемам — в том числе по сирийскому кризису, ближневосточному урегулированию, — заявил Путин.

Президент также подчеркнул, что деятельность форума начала давать практические результаты, и в его рамках уже действует более 30 межведомственных форматов сотрудничества.

Мнения членов альянса относительно будущего БРИКС расходятся. Одни полагают, что этой структуре лучше оставаться «чисто экономическим форумом», другие уверены, что есть потребность в усилении политической повестки дня. Но несмотря на это, все отмечают успехи, которые были достигнуты альянсом. Профессор индийского университета North Eastern Hill, политолог Бизважит Мохапатра сказал «Известиям», что с момента образования в 2006 году БРИКС достиг серьезного прогресса в своем становлении.

— БРИКС — это 43% мирового населения, 30% глобального ВВП и 17% — мировой торговли. Этой организации удалось прийти к глубокому консенсусу по экономическим вопросам. Однако сейчас страны БРИКС сталкиваются с экономическими трудностями, и саммит на Гоа покажет, способны ли они совместными усилиями преодолеть кризис, — сказал индийский политолог.

Что касается политических вопросов, то организация под это не приспособлена, считает Мохапатра. По мнению собеседника, попытки любого члена альянса решить политические вопросы приведут к дезинтеграции БРИКС.

С подобным мнением отчасти согласен директор Института Дальнего Востока РАН, профессор МГИМО (у) Сергей Лузянин. Между тем эксперт подчеркнул, что на повестке дня стоит вопрос о расширении БРИКС за счет Индонезии.

— Россия и Китай рассчитывают на усиление политической составляющей БРИКС. Они хотели бы видеть в организации глобальный институт управления — альтернативу западным структурам. Но из-за позиции Индии это сделать сложно — не во всём члены альянса согласны друг с другом. Например, Индия сближается с США. В любом случае глубокое экономическое, валютное и прикладное сотрудничество активно развивается, — сказал собеседник.

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности