Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Этот сезон станет определяющим в карьере Панарина»

Эксперты «Известий» Павел Буре и Виталий Прохоров — о главных русских интригах НХЛ
0
«Этот сезон станет определяющим в карьере Панарина»
Фото: TASS/AP/John Locher
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В ночь на 13 октября стартовал юбилейный, сотый сезон Национальной хоккейной лиги (НХЛ). В лучшей лиге мира Россию представят 33 хоккеиста. Главные интриги и интересные факты предстоящего регулярного чемпионата корреспондент «Известий» обсудил с ведущими хоккейными экспертами.

Сможет ли Александр Овечкин наконец-то стать чемпионом НХЛ?

Капитан «Вашингтон Кэпиталс» Александр Овечкин — один из главных рекордсменов НХЛ по индивидуальным наградам. 31-летний форвард сборной России шесть раз становился лучшим бомбардиром регулярного сезона (Maurice Richard Trophy), трижды признавался самым ценным хоккеистом года по мнению профсоюза игроков (Ted Lindsay Award) и трижды — по мнению североамериканских журналистов (Hart Memorial Trophy)… Однако в коллекции Овечкина нет самого главного приза НХЛ — чемпионского перстня.  Лучшим командным достижением «Александра Великого» за 11 сезонов в КХЛ является выход в полуфинал Восточной конференции в сезонах-2008/09, 2011/12, 2014/15 и 2015/16.

Олимпийский чемпион, экс-форвард «Сент-Луиса» Виталий Прохоров: «Я бы не хотел гадать на эту тему. Кто бы мог предположить, что «Питтсбург» в прошлом сезоне поменяет тренера и выиграет Кубок Стэнли? Пожалуй, только самые преданные болельщики «пингвинов». Я очень хочу, чтобы Овечкин стал чемпионом НХЛ до конца своей карьеры. В этом году команда здорово укомплектована и вполне может бороться за титул».

Сможет ли Александр Радулов стать первой скрипкой «Монреаля»?

Главная звезда КХЛ Александр Радулов решил отказаться от очень выгодного продления контракта с ЦСКА и в третий раз в карьере проверить свои силы за океаном. Со времени прошлой попытки завоевать НХЛ прошло много лет, за которые Александр сильно изменился и как игрок, и как человек. Он стал взрослее, опытнее, сдержаннее, при этом не растеряв энергии и мастерства. По замыслу наставника «Канадиенс» Мишеля Террьена Радулов должен заполнить пустоту на месте забивающего правого форварда, самой слабой позиции команды последних трех сезонов. 

Виталий Прохоров: «Я уверен, что он станет одним из лидеров канадского клуба. Когда, если не сейчас. Радулов находится в расцвете сил, обладает отличной техникой бросков. Предсезонные игры «Монреаля» это лишний раз доказали. Главное, чтобы его не подвели травмы. Он способен набрать 40–50 очков по итогам регулярки».

Сможет ли Сергей Бобровский вывести «Коламбус» в плей-офф?

В сезоне-2012/13 Бобровский стал первым вратарем из России и шестым европейцем, получившим главный вратарский приз НХЛ — Vezina Trophy. Тогда его «Коламбус» не смог пробиться в плей-офф, впрочем, как в прошлом сезоне, который стал худшим в карьере нашего голкипера. Травма паха и ее последующий рецидив вывели Бобровского из строя на длительный срок. В итоге он сыграл всего в 37 матчах, а его клуб занял лишь 15-е место в своей конференции. К новому сезону Бобровский подходит в отличной форме. Блистательная игра вратаря на Кубке мира и предсезонных матчах дарит фанатам надежду на удачный сезон.

Виталий Прохоров: «У «Коламбуса» довольно молодой состав и много слабых позиций. Сложно представить за счет чего, кроме выдающейся игры Бобровского, Джон Торторелла рассчитывает вывести свою команду в плей-офф. Состав Восточной конференции очень сильный, и конкурировать там «Коламбусу» будет очень сложно.

Сможет ли Артемий Панарин повторить свои достижения прошлого сезона?

Панарин стал настоящим открытием прошлого сезона в НХЛ. Будучи самым результативным новичком регулярного чемпионата, форвард «Чикаго» стабильно держался в десятке самых результативных хоккеистов лиги, регулярно радуя болельщиков «Блэкхоукс» эффектной игрой. 77 очков в 80 матчах, десять победных голов. В итоге Панарин стал седьмым после Макарова, Буре, Самсонова, Набокова, Овечкина и Малкина российским обладателем приза лучшему новичку Calder Trophy.

Чемпион мира, экс-форвард «Ванкувера» Павел Буре: «В прошлом сезоне он был новичком и у него были одни задачи. Теперь он полноценный лидер команды и внимание защитников к нему будет совсем другое. Второй–третий сезоны определяющие в карьере хоккеиста за океаном. Я надеюсь, что результативность Панарина останется на прежнем уровне. Он много работает над собой и наверняка не потеряет голову после навалившейся популярности». 

Сможет ли Иван Проворов стать лучшим новичком сезона?

Проворов уже в 14 лет оказался в Северной Америке. Последние два сезона он провел в клубе Западной хоккейной лиги «Брэндон Уит Кингз», который в прошлом сезоне стал чемпионом. В 2015 году «Филадельфия» выбрала его в первом раунде драфта новичков под седьмым номером. Проворов провел блестящую предсезонку, наигрывался в первой паре защитников и уже завоевал любовь фанатов «летчиков». Учитывая атакующий потенциал 19-летнего защитника, специалисты прочат ему много игры в большинстве и высокие шансы на завоевание Calder Trophy.

Павел Буре: «Защитнику тяжелее получить приз лучшего новичка. Зрителям и экспертам нравятся форварды с высокой результативностью. Были исключения, когда приз выигрывали защитники, но тогда надо быть на голову сильнее всех. Проворов — перспективный защитник. Желаю ему закрепиться в первой-второй пятерке «Филадельфии» и дорасти до сборной».

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир