Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Система контроля за импортными товарами не спасет от контрафакта

По мнению эксперта, мелкие партии всё равно будет сложно отследить
0
Система контроля за импортными товарами не спасет от контрафакта
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm Давид Капитанидзе заявил «Известиям», что система отслеживания импортных товаров от границы до квартиры оформят внутренними актами на уровне Федеральной налоговой службы (ФНС) и Федеральной таможенной службы (ФТС), так как фактически между странами ЕврАзЭС отсутствует граница и товар можно перемещать между странами ЕврАзЭС без оформления таможенных документов. 

По его словам, ФНС и ФТС разработают формы документов, в соответствии с которыми у импортеров и компаний-посредников возникнет обязанность оформления документов перемещения грузов, которые были импортированы из стран, не входящих в ЕврАзЭС.

— Избежать потребителю подделок и суррогатов полностью не получится, так как товары, которые будут ввозиться крупными партиями, не будут фактически проверяться досконально, — подчеркнул он.

Эксперт также добавил, что ввоз товаров малыми партиями будет легче проконтролировать на предмет подделок и суррогатов.

Ранее сообщалось, что ФНС и ФТС планируют запустить пилотный проект системы контроля за всеми импортными товарами от границы до конечного покупателя. Запуск системы намечен на 1 февраля 2018 года.

Прямой эфир