Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лысцов: «Моя главная цель — сыграть на чемпионате мира в России»

Выступающий в Португалии защитник молодежной российской сборной — о провале национальной команды в квалификации ЧЕ-2017, мечте сыграть в домашнем чемпионате мира и собственных перспективах
0
Лысцов: «Моя главная цель — сыграть на чемпионате мира в России»
Фото: fclm.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Молодежная сборная России (U21) провалила отбор на чемпионат Европы 2017 года. В своей квалификационной группе подопечные Николая Писарева с 9 очками заняли предпоследнее место, пропустив вперед себя сборные Германии (30 очков), Австрии (22 очка), Финляндии (14 очков) и Азербайджана (9 очков, выше сборной России по дополнительным показателям). Обогнать наши молодые футболисты сумели лишь сборную Фарерских островов, у которых в активе всего одно очко.

Несмотря на плачевные результаты, игроков из молодежной сборной России сложно назвать бесперспективными. Многие из них уже сейчас выступают в европейских чемпионатах. В частности, 21-летний защитник Виталий Лысцов играет на правах аренды за португальскую «Тонделу», а принадлежит знаменитой «Бенфике». В эксклюзивном интервью «Известиям» талантливый футболист рассказал о причинах неудачного выступления российской молодежки, собственных перспективах в национальной сборной и желании закрепиться в основном составе «Бенфики».

— Это была не самая удачная квалификация для нашей сборной…

— Согласен, сборная выступила неудачно. Но, с другой стороны, это отличный опыт. Мы многое уяснили, поняли, что ничего просто так не дается — нужно много работать и трудиться для достижения положительного результата.

— Как думаете, кто из ваших партнеров по молодежной сборной сумеет дорасти до главной национальной команды?

— Все ребята очень сильные и способные. Я надеюсь, что каждому предоставится шанс проявить себя во взрослой сборной, а там уже всё будет зависеть от нас самих.

— Можете все-таки выделить кого-то индивидуально?

— Для меня все ребята равны, каждый — работяга. Сегодня лучше выглядит один, завтра — другой.

— Насколько был важен заключительный матч отбора со сборной Финляндии, который, по сути, уже ничего не решал?

— Матч был очень важен в том плане, что на нас смотрят не только тренеры и болельщики, но и селекционеры, и представители других клубов. Любая игра молодежной сборной — хороший шанс проявить себя, показать с лучшей стороны.

— Главный тренер молодежной команды Николай Писарев пришел уже по ходу отбора. В его подходе к работе есть какие-то особенности?

— Не могу выделить какие-то особенности у Николая Николаевича. Мы с ним и до этого работали в молодежной команде (Писарев работал в молодежной сборной с 2010 по 2015 год. — «Известия»), я прекрасно знал его требования. 

​​​​​​​— Вы видите себя в составе сборной на домашнем чемпионате мира в 2018 году? 

— Естественно, попасть на домашний чемпионат мира — главная задача, которая передо мной стоит. Реально ли за полтора года сделать настолько серьезный рывок в карьере? Думаю, что это выполнимо.

— Тренер сборной Станислав Черчесов когда-нибудь общался с вами? 

— Нет, мы никогда с ним не общались и никакой связи не поддерживаем. Но я думаю, что за всеми ребятами, которые играют в Европе, так или иначе ведется наблюдение. Нас ведь не так много.

— В российском футболе позиция центрального защитника, на которой вы играете, всегда считалась проблемной…

— Действительно, в России с защитниками всегда были проблемы. Значит, будем исправляться, набираться в Европе опыта и продолжать работать.

— Уехать в Европу было правильным решением?

— Естественно, я уже на себе прочувствовал, что европейский футбол на уровень выше. В Португалии я стремительно прогрессирую и иду вперед. Все говорят, что отъезд за границу пошел мне на пользу. 

— Партнеры по молодежной команде не советуются с вами, стоит ли им попробовать силы в Европе?

— Многие интересуются, какие там условия, какой уровень игры. Но относительно переезда в какой-либо европейский чемпионат пока никто не советовался.

— Недавно в чемпионат Португалии переехал еще один россиянин — Константин Базелюк. Общаетесь с ним?

— С ним пока еще не пересекался. Общаюсь только с вратарем Иваном Злобиным, который также выступает за «Бенфику».

— Среди центральных защитников «Бенфики» в разные времена были такие звезды, как Эсекьель Гарай, Давид Луиз и др. Кто из них является для вас образцом в игровом плане? 

— В «Бенфике» есть центральный защитник Луизао — он настоящая легенда клуба. Я за ним следил и раньше, мне всегда очень нравилась его игра. Сейчас он, конечно, уже не тот — все-таки возраст дает о себе знать. Но раньше я равнялся именно на него. 

— Луизао — как раз тот футболист, который так и не уехал из «Бенфики» и остался верен клубу. Вы готовы последовать его примеру? 

— Мне бы хотелось попробовать себя не только в Португалии. Интересно было бы поиграть в Англии или Испании. Буду работать, а там посмотрим, как выйдет.

Подписывайтесь на наш канал «Известия СПОРТ» в Twitter и Instagram

Прямой эфир