Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях глава минобороны киевского режима Степан Полторак заявил, что Украина активно работает над получением статуса основного союзника США вне НАТО. По словам министра, сейчас в этом направлении ведутся переговоры с США, а до конца октября Украину посетит советник главы Пентагона Джон Аизаид, который поможет ускорить военное сближение Киева с Вашингтоном.

В отличие от членства в НАТО, ставшего уже недостижимой мечтой для Киева, шанс получить статус основного союзника США вне блока у Украины вполне есть. И в этом смысле для Киева отношения особого союзничества с США — ведущей страной НАТО — возможность интегрироваться в евроатлантические военные структуры, обойдя препятствия, которые делают невозможным формальное членство в альянсе.

Сразу после госпереворота и начала гражданской войны в Донбассе Киев периодически поднимал этот вопрос, но до сих пор безрезультатно. Последний раз США отказали киевскому режиму в таком статусе в августе этого года. И вот сейчас, судя по заявлению Полторака, выясняется, что в этом направлении продолжается активная работа, а с американской стороны имеется спецпредставитель, который ее курирует.

В вопросе о статусе «особого союзника» у каждой стороны свой конкретный расчет: Киев настойчиво стремится добиться от Вашингтона поставок летального вооружения и помощи в освоении передовых технологий в оборонно-промышленном секторе экономики; США пытаются получить полный контроль над сектором безопасности режима и приспособить его под решение собственных геополитических и военных задач на границах России.

И обе стороны вынуждены решать эти задачи вне формата НАТО.

Проблема для Киева в том, что препятствия на пути членства в альянсе киевским властям никогда не преодолеть.

Во-первых, некоторые западноевропейские союзники США по НАТО с членством Украины в альянсе категорически не согласны. Функционеры киевского режима, конечно, постоянно рассуждают об абсолютной необходимости и незаменимости Украины для блока с ее «опытом гибридной войны» и так далее, но в реальности понимают, что, например, Франция и Германия никогда не пойдут на включение Украины в альянс ценой жесткой конфронтации с Россией. А такая конфронтация при условии вхождения Украины в НАТО гарантирована.

Во-вторых, для членства в НАТО требуется соответствие государства определенным военно-техническим, нормативным и организационно-управленческим критериям. Военные реформы, которые должны были бы по идее внедрить на Украине натовские стандарты, киевским руководством саботируются, впрочем, как и все остальные. А потому вряд ли принесут какой-то желательный для США результат. Полное достижение стандартов НАТО Киеву, конечно, не под силу.

Поэтому прагматический расчет Киева в этой ситуации очевиден — статус «особого союзника» США позволит компенсировать потерю перспектив формального членства в НАТО и пользоваться всеми бонусами военного сотрудничества с ведущим государством альянса. А кроме того, как рассчитывают функционеры режима, Киев в этом случае не может не получить летальное оружие, тем более, если сильно попросит. Связь этих двух вопросов у Полторака — об особом союзничестве и летальном вооружении — симптоматична. 

Среди прочих бонусов, на которые может рассчитывать Киев, например, участие в тендерах на обслуживание американских военных контингентов за пределами США. Пока это явно не проговаривается, но косвенно намеки на целесообразность некоего подобия военной базы США на Украине с целью «противодействия российской агрессии» в тамошнем публичном пространстве иногда появляются.

Но и Вашингтон заинтересован в таком статусе Украины не меньше. Ведь статус основного союзника США вне НАТО предполагает упрощенное военное сотрудничество с нужными американцам странами, которые не являются членами НАТО и в отношении которых США не хотят брать никаких формальных обязательств. Поэтому «особое союзничество» с США развязывает Вашингтону руки и дает возможность втягивать руководство режима в авантюры без всякой ответственности США перед Киевом. И не объясняться при этом с союзниками по альянсу. В результате Соединенные Штаты в лице киевского режима получают идеального «карманного союзника», чьи вооруженные силы становятся, по сути, мини-филиалом Пентагона.

В зависимости от того, кто придет к власти в США в результате выборов и какая внешнеполитическая стратегия будет избрана в целом, решение Вашингтона может нести существенные риски России, да и собственно населению Украины. Статус «особого союзника», тем более если он повлечет поставки летального оружия Киеву, придаст режиму ложную уверенность в своих силах и может подтолкнуть его в том числе и к военным авантюрам в отношении Крыма или республик Новороссии.

Изматывающая напряженность в украино-российских отношениях для США желательна, и они готовы ее поддерживать. Но военный конфликт Киева с донбасскими республиками или с Россией (например, в Крыму), который, в свою очередь, гарантированно покончит и с режимом, и с американским влиянием на Украине, очевидно не в интересах США. И пока американцы будут четко видеть перед собой именно такую перспективу — поставок летального оружия Киеву не будет, как, видимо, и «особого союзничества» с США. А здесь все зависит только от принципиальной и последовательной позиции России.

Автор — обозреватель «Известий»

Все мнения >>

Прямой эфир