Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Киеве опасаются массового исхода украинцев в Россию

В МИД Украины объяснили нецелесообразность введения визового режима с Российской Федерацией
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Директор политического департамента МИД Украины Алексей Макеев заявил, что введение визового режима с Россией нецелесообразно, так как может привести к массовому бегству граждан с украинской территории.

Такое предположение он высказал в эфире украинского телеканала ICTV.

По его словам, введение визового режима непременно вызовет симметричные ответные действия со стороны Москвы. Таким образом, «у миллионов украинских граждан, работающих в России», возникнут серьезные проблемы.

«Их могут заставить вернуться на Украину, получить сначала рабочую визу, потом получить разрешение на трудоустройство», — уточнил Макеев. 

При этом, отметил он, Москва может предложить работающим украинцам получить российское гражданство. В связи с этим большинству граждан Украины станет проще получить российский паспорт, чем возвращаться домой для получения трудовой визы и разрешения на работу.

«Или идея введения визового режима действительно направлена ​​на то, чтобы мы потеряли большое количество граждан Украины?» — поинтересовался дипломат.

Напомним, на прошлой неделе спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий предложил депутатам рассмотреть вопрос визового режима с Россией.

Он напомнил, что в начале 2016 года зарегистрировал постановление об отмене соглашения о безвизовом режиме, который действует между странами.

При этом крупнейшая фракция рады — «Блок Петра Порошенко» — выступила против инициативы Парубия, мотивируя это тем, что Москва может симметрично ответить.

В свою очередь внефракционный депутат Верховной рады Владимир Парасюк заявил, что граждане республики, работающие в России, могут на Украину не возвращаться.

О том, что власти Украины намерены ввести визовый режим с Россией, сообщалось и в марте 2014 года. Тогда зампред комитета Совфеда по международным делам Андрей Климов заявлял, что на недружественный жест Украины последует зеркальный ответ со стороны России.​​​​​​​

Прямой эфир