Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Куренков поздравил личный состав МЧС с Днем спасателя
Экономика
Приток средств в денежные фонды за год вырос вчетверо
Мир
Президент Ирана 17 января планирует посетить РФ для подписания договора о сотрудничестве
Мир
В сирийской оппозиции заявили о встречах в Анкаре и Дохе с представителями РФ
Экономика
Взаимная торговля между странами ЕАЭС за девять месяцев выросла на 12%
Экономика
Компании начали активно открывать подразделения в регионах
Общество
Синоптики спрогнозировали туман и гололед в Москве 27 декабря
Экономика
Летные испытания импортозамещенных SSJ-100 New пройдут в начале 2025 года
Политика
Лидеры ЕАЭС утвердили работу соглашения о свободной торговле с Ираном
Мир
Советник Трампа заявил о планах высылать мигрантов с родившимися в США детьми
Мир
Хуситы пригрозили скорым ответом Израилю на бомбардировки Йемена
Мир
Около 70 человек на борту затонувшего в водах Марокко судна пропали без вести
Спорт
РФС пожизненно отстранил одного из пяти футболистов за договорные матчи
Мир
Адвокаты президента Южной Кореи посетят заседание об импичменте
Культура
Новый год начнется с выхода фильма-сказки «Финист. Первый богатырь»
Армия
ДПК центра «Патриот» стала лучшей командой пожарных добровольцев в РФ
Общество
Глава Рослесхоза напомнил о штрафах за вырубку новогодних елей
Наука и техника
ИИ обеспечит высокое качество мандаринов на прилавках

В России может подорожать колбаса

Инициатива Минздрава об обязательном использовании йодированной соли в производстве пищевых продуктов приведет к увеличению их стоимости
0
В России может подорожать колбаса
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России. Появление рецептуры с учетом подобных требований может убить экспорт продуктов мясопереработки в другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС), так как там нельзя использовать такой элемент в качестве добавок в производстве пищевых продуктов. Помимо этого, появление йодированной соли в рецептуре колбасных изделий увеличит и их стоимость.

Национальный союз мясопереработчиков направил в Минсельхоз письмо со своим отзывом на идею о повсеместном йодировании соли в России. Подобная идея возникла у Минздрава в связи с активным развитием у населения заболеваний, вызванных отсутствием в пище достаточного количества такого химического элемента, как йод. Минсельхоз готов внести поправки в ст. 15 закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов».  

Однако производители мясной продукции, в том числе колбасы, считают, что принятие подобного закона сделает невозможным для отечественных предприятий экспорт в страны — члены Евразийского экономического союза мясной продукции, сделанной с использованием йодированной соли. Дело в том, что в перечне пищевых добавок, которые разрешены для применения в производстве пищевой продукции техрегламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств», нет разрешенных к использованию йодида и йодата калия. Именно эти компоненты необходимы для обогащения соли йодом, говорится в письме мясопереработчиков в Минсельхоз.

В Роспотребнадзоре «Известиям» сказали, что пока изучают этот вопрос.

По данным Росстата, за шесть месяцев 2016 года российские мясопереработчики экспортировали 16,6 тыс. т изделий. За этот период они произвели 3,5 млн т продукции, из которых 1,5 млн т пришлось на колбасную.

Вдобавок к этому в производстве мясных изделий используется посолочная смесь, состоящая из соли нитрита натрия. В России ее не производят.

— Сейчас никто не знает, как в подобной смеси обогащенная йодом соль будет взаимодействовать с нитритом натрия — такого продукта пока нет в природе, — заявила представитель союза Екатерина Кантор.

Также технологи не понимают, как новая йодированная посолочная смесь может изменить цвет изделий, например той же колбасы. Тем более пока нет никакого стандарта, в соответствии с которым можно приготовить новую смесь.

— Кто-то должен разработать стандарт на производство подобного продукта, а потом и заняться его производством. То есть даже теоретически мы видим, что процесс производства посолочной смеси становится более сложным. А это значит, что стоимость конечного продукта будет больше, — добавляет Кантор. Но на сколько, пока оценить невозможно, уточняет специалист.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте мясной промышленности имени Горбатова согласны — йодирование соли для производства мясной продукции нужно изучить.

— Необходимо оценить возможность обеспечения точности внесения йода и нитрита при хранении посолочных смесей, возможность соблюдения показателей качества посолочных смесей и готовой продукции, — объяснил «Известиям» представитель института. Он также подчеркнул, что в мировой практике подобных исследований не проводилось и опыт применения йодированной нитритной соли отсутствует. По оценкам ученых, на изучение вопроса понадобится около 10 млн рублей.

Переработчики мяса также подчеркивают, что повсеместное использование йодированной соли несет в себе и другие проблемы, решение которых пока не найдено.

«Необходимость обеспечения надлежащих, отличающихся от существующих условий хранения и необходимость соблюдения сроков годности йодированной соли для сохранения ее профилактических свойств спровоцирует увеличение затрат на логистику соли и увеличит риск образования неликвидной продукции», — говорится в письме союза в ведомство.

Между тем в национальном и межнациональном законодательстве пока нет нормирования содержания йода в переработанной мясной продукции, отсутствуют принципы и периодичность контроля остаточной массовой доли йода. Использование йодированной соли при производстве мясной продукции, подвергающейся термической обработке, в итоге всё равно нецелесообразно — под воздействием высокой температуры в продуктах практически не останется соли с йодом, считают производители.

В Минздраве «Известиям» рассказали, что в настоящий момент изучаются мнения разных экспертов и пока рано говорить о конечном варианте законопроекта, который обяжет всех использовать йодированную соль. Источник в ведомстве уточнил, что, скорее всего, новый тип соли будет обязателен к применению лишь для представителей общественного питания, пекарей и производителей соли для обычных потребителей.

Представители Национальной мясной ассоциации заявили, что организация пока не получала подобных писем от ведомств. В Минсельхозе на запрос «Известий» не ответили.

Читайте также: 

Молочники попросили добавки

Управляющие компании предлагают исключить из схемы оплаты за ЖКУ

Читайте также
Прямой эфир