Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пентагон недоумевает из-за размещения российских С-300 в Сирии

Пресс-секретарь американского военного ведомства заявил, что США продолжат проводить операции в небе над САР и делать всё необходимое для обеспечения безопасности экипажей своих ВВС
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Пентагона Питер Кук заявил, что американское военное ведомство обеспокоено размещением Россией комплекса ПВО С-300 в Сирии.

«В России заявляли о своих намерениях по ликвидации боевиков таких террористических группировок, как ИГИЛ и «Джебхат ан-Нусра» (обе запрещены на территории РФ по решению суда) в Сирии», — сказал он, отметив, что боевики этих группировок авиацией не обладают.

Поэтому, по его словам, причины размещения ЗРК для минобороны США остаются непонятными и лучше за такими вопросами обратиться к Москве.

При этом он подчеркнул, что США и дальше будут продолжать проводить операции в небе над Сирийской Арабской Республикой и делать всё необходимое для обеспечения безопасности экипажей своих ВВС.

«Это является первостепенной задачей для нас. Мы будем продолжать принимать все необходимые меры для этого», — цитирует пресс-секретаря Пентагона агентство ТАСС.

Кук также отметил, что американская сторона приветствуют участие России в двухстороннем соглашении, которое обеспечивает безопасность полетов в небе над Сирией.

«Это соглашение помогает избежать недоразумений и просчетов. Мы будем продолжать использовать эту линию связи», — подытожил он.

Ранее в Минобороны РФ информировали, что российские базы в Хмеймиме и Тартусе прикрыты зенитными ракетными системами, которые не будут разбираться в траекториях и принадлежности ракет в случае любых атак. Представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков подчеркнул, что любые ракетные или авиационные удары по территории, подконтрольной официальному Дамаску, создадут угрозу российским военным.

Напомним, самолеты международной коалиции, возглавляемой США, 17 сентября нанесли четыре удара по сирийским войскам, находящимся в окружении группировки ИГИЛ в районе аэродрома Дейр-эз-Зор. 62 военнослужащих погибли, около 100 человек получили ранения.

Тогда США назвали произошедшее ошибкой и извинились перед Сирией. Конашенков отметил, что для исключения подобных «ошибок» в отношении российских военнослужащих приняты все необходимые меры.

Читайте также:

Россия готова создать в Сирии бесполетную зону

Прямой эфир