Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Кубы побывал на кораблях ВМФ РФ в порту Гаваны
Армия
ВС РФ огнем артиллерии пресекли попытку перегруппировки ВСУ на каховском направлении
Армия
Истребитель Су-35с ВКС РФ выполнил задачу по сопровождению бомбардировщиков
Мир
ЦАХАЛ заявила о введении ежедневной тактической паузы в боях на юге Газы
Армия
Ивановские десантники ракетами из ПЗРК «Верба» сбили разведдрон ВСУ «Лелека»
Мир
Грузинская партия попросила Путина полностью отменить визовый режим
Общество
Синоптик предупредил о возможном образовании смерчей в Москве этим летом
Мир
Вице-президент США Харрис досрочно покинула саммит по Украине
Мир
В США заявили об игнорировании фрегатом ВМС Ирана сигнала бедствия с украинского судна
Происшествия
Захвативших заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону ликвидировали
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
В рядах ВСУ усомнились в успехе саммита по Украине в Швейцарии
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +28 градусов 16 июня
Общество
В Адыгее возбудили еще одно дело после гибели девочки от рук отца
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
На Украине сообщили о взрывах в Миргороде в Полтавской области

Россия готова создать в Сирии бесполетную зону

США обсуждают возможность нанесения ударов по позициям сирийских войск
0
Россия готова создать в Сирии бесполетную зону
Фото: ТАСС/Донат Сорокин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зенитно-ракетные комплексы С-300, которые Россия поставила в Сирию, относятся к ПВО Сухопутных войск. Об этом «Известиям» заявил источник, близкий к российским военно-дипломатическим кругам.

— Эти комплексы относятся к ПВО Сухопутных войск и предназначены в первую очередь для уничтожения аэробаллистических целей и крылатых ракет, — отметил источник.

Кроме того, по словам другого источника, Россия намерена поставить сирийцам несколько десятков единиц бронетехники, которая до настоящего времени была законсервирована на складах, а также военные грузовики.

Ранее российское Минобороны подтвердило появившиеся в американских СМИ публикации о том, что Москва поставила в Сирию комплексы С-300. Соответствующее заявление сделал официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Он рассказал, что данный комплекс предназначен для обеспечения безопасности военно-морской базы в Тартусе и находящихся в прибрежной зоне кораблей оперативного соединения ВМФ России с воздуха.

Вместе с тем, как заявил «Известиям» член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов, в Сирии действуют и иные комплексы ПВО, которые позволят остудить некоторые горячие головы и при необходимости создать над страной бесполетную зону.

— В рамках военно-технического сотрудничества Дамаску был поставлен ряд комплексов, среди которых есть «Буки-М1» и «Осы» и некоторые другие. Таким образом, на сегодняшний день у США не получится повторить иракский опыт. Сирийская ПВО готова к отражению атак со стороны любых летательных аппаратов. Кроме того, американцы, нанося удары, могут задеть российских советников и инструкторов, что повлечет за собой ответные меры со стороны Москвы, в том числе за счет создания над территорией Сирии бесполетной зоны, — указал сенатор.

Ранее газета The Washington Post сообщила, что в Вашингтоне обсуждается возможность нанесения авиаударов по правительственным войскам в Сирии. Прежде всего речь идет о районах вокруг Алеппо, где армия окружила силы боевиков. Этот вопрос уже поднимался на прошлой неделе в ходе встречи представителей Госдепартамента, ЦРУ и начальников штабов.

В Белом доме эту информацию опровергать не стали. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь Джошуа Эрнест, который, однако, признал, что удары США по правительственным войскам в Сирии могут привести к конфронтации между российскими и американскими военными. Он также отметил, что «с самого начала мы утверждали, что этот хаос нельзя прекратить исключительно военными методами. И то решение, к которому мы придем, не будет состоять исключительно из военного компонента». При этом Эрнест не стал отвечать на уточняющие вопросы о возможных ударах по правительственным силам в Сирии, пояснив, что не хочет вдаваться в дискуссию президента Барака Обамы и его советников.

Как считает эксперт Ассоциации военных политологов Олег Глазунов, США действительно могут начать наносить удары по позициям сирийских войск.

— Вероятность этого есть. Россия ведь не просто так перебросила в Сирию комплексы С-300. Москва готова их применять. И это не приведет к новой мировой войне. В конце концов, нам уже приходилось сбивать американские самолеты в Корее и Вьетнаме. Президент Владимир Путин дает понять, что больше никаких уступок с российской стороны не будет, поскольку сейчас в Сирии решается вопрос, является ли Москва тем игроком, который готов отстаивать интересы своих союзников и на которого можно положиться, или же мы снова отступимся, как делали не раз за последние 25 лет, — убежден эксперт.

Прямой эфир