Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист: поправки по защите свидетелей будут иметь положительный эффект

Позитивный результат даст тот факт, что для охраны этих людей в форс-мажорных ситуациях будут применяться экстренные меры
0
Юрист: поправки по защите свидетелей будут иметь положительный эффект
Фото: ТАСС/Артем Геодакян
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель уголовной практики юридической компании BMS Law firm Тимур Хутов заявил «Известиям», что инициатива будет иметь положительный эффект. При этом он отметил, что у поправок есть и другая сторона — может пострадать оперативность государственной защиты свидетелей.

По мнению Хутова, позитивный эффект будет потому, что данные поправки предусматривают возможность применения экстренных мер по защите свидетеля «в случаях, не терпящих отлагательства», без соблюдения более длительной традиционной процедуры.

— То есть намного быстрее, чем сейчас. Свидетели могут быть оперативно защищены и не опасаться за свою жизнь и здоровье при рассмотрении резонансных уголовных дел. Данное обстоятельство представляется очень важным для объективного рассмотрения дела, — уточнил юрист.

При этом он отметил, что, с другой стороны, увеличение срока проверки информации об угрозах участникам уголовных судебных процессов, сообщенных в заявлении о применении мер госзащиты, может свести на нет положительный эффект оперативности применения государственной защиты свидетелей.

— Поскольку увеличенный законом срок проверки информации об угрозах участникам судебного процесса не обязывает сразу предпринимать указанные меры — до истечения срока проверки информации, что фактически может нивелировать возможность применения экстренных мер, — пояснил Хутов.

Юрист подчеркнул, что каждая ситуация индивидуальна.

— И полагаю, что при применении мер защиты свидетелей лица, принимающие решения, будут в первую очередь руководствоваться духом закона и здравым смыслом, — резюмировал он.

Ранее «Известия» сообщали, что российское правительство внесет в ГД два законопроекта, которые направлены на совершенствование государственной защиты потерпевших, свидетелей и прочих участников судопроизводства. Соответствующее распоряжение отдал глава кабмина РФ Дмитрий Медведев.

Прямой эфир