Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рада не смогла ограничить гастроли российских артистов на Украине

За законопроект проголосовали 174 депутата при необходимых 226 голосах
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада отклонила законопроект об ограничении гастролей на Украине российских артистов, которые публично не осудили так называемую агрессию против Украины. 

Как сообщает телеканал «112», законопроект набрал 174 голоса при 226 необходимых. При этом спикер рады Андрей Парубий, пытаясь продавить принятие документа, возвращал на его на голосование несколько раз.

«Законопроект объявляю отклоненным», — сказал он после очередной неудавшейся попытки.

Автором законопроекта стал депутат «Народного фронта» Николай Княжицкий. Документом предполагалось ограничить для граждан РФ концертные и театральные гастроли по территории Украины.

Также законопроект устанавливал дополнительные условия по выдаче прокатных удостоверений на фильмы с участием физических лиц — резидентов РФ.

Кроме того, документ запрещал трансляцию музыкальных произведений авторства россиян, в том числе включенных украинскими спецслужбами в список нежелательных для Украины персон.

В 2015 году на Украине составили черный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, как было заявлено украинскими властями, «создают угрозу национальной безопасности страны». В этом списке, в частности, указаны такие прославленные режиссеры и актеры, как Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков и др.

24 апреля министерство культуры Украины заявило о намерении создать агентство, которое не позволило бы артистам с «пророссийской» позицией гастролировать и заниматься какой-либо творческой деятельностью в стране.

Прямой эфир