Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Агентство по борьбе с неугодными артистами намерены создать на Украине

Украинский минкульт предложил создать черный список
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил о намерении создать агентство, которое не позволило бы артистам с «пророссийской» позицией гастролировать и заниматься какой-либо творческой деятельностью на Украине. Нищук отметил необходимость создания списка таких артистов.

«Однозначно список должен быть и очень жесткий. Я бы его оформил в виде санкций. И механизм его мы,  собственно, должны обговорить с СБУ и другими органами, как это осуществляется», — заявил глава украинского минкульта.

Нищук также заявил, что такие репрессивные меры нужны, чтобы защитить украинское информационное пространство и наполнить его своим национальным контентом, сообщает Hromadske.tv.

Интересно, а кто будет определять, артист «пророссийский» или нет? Видимо, всё тоже «компетентное» агентство, в чем Нищук уже не сомневается.

Надо полагать, что у главного хранителя культуры на Украине не возникнет препятствий в создании списка неугодных, ведь у украинских деятелей уже существует опыт по созданию различных черных списков.

Стоит отметить, что у министра культуры Украины в разные дни мнения могут меняться. Буквально за два дня до того, как министром было заявлено вышеизложенное, Нищук сообщил, что он против каких-либо запретов. Как объяснил министр — это разъединяет общество. Так что, возможно, еще через пару дней у Нищука появится новая версия, как регулировать украинскую культуру.

В 2015 году на Украине составили черный список из 83 российских и мировых деятелей культуры, которые, как было заявлено украинскими властями, «создают угрозу национальной безопасности страны». В этом списке, в частности, указаны такие прославленные режиссеры и актеры, как Карен Шахназаров, Павел Лунгин, Василий Лановой, Валентин Гафт, Олег Табаков, и др.

При этом в марте украинский минкульт не смог предоставить обоснование создания такого списка неугодных.

Читайте также: Порошенко подписал указ о запрете российских фильмов

Комментарии
Прямой эфир