Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые: все алмазоносные месторождения Якутии почти исчерпаны

К 2030 году добыча алмазов в Якутии сократится вдвое
0
Фото: alrosa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Все алмазоносные месторождения Якутии практически исчерпаны, и шансы найти новые достаточно малы. Об этом сообщили ученые Института геологии алмаза и благородных металлов СО РАН. 

«Все месторождения республики близки к полному исчерпанию. Ведется разведка в арктической зоне, чтобы нарастить сырьевую базу», — сообщили ТАСС в НИИ.

В Минпроме Якутии предполагают, что алмазодобыча к 2030 году в регионе составит 16,9 млн каратов, что в два раза ниже прогнозных показателей 2016 года. В 2015 году в республике было добыто 36,3 млн каратов. В ведомстве отметили, что прогнозы составлены по данным компании «Алроса». 

Как передает ИА SakhaNews, наиболее перспективным сейчас является Верхне-Мунское месторождение алмазов, открытое компанией «Алроса» в 2007 году. Оно является одним из крупнейших из открытых в последние годы. На разведывательные работы необходимо 63 млрд рублей.

«Известия» ранее писали, что в августе 2016 года «Алроса» добыла алмаз ювелирного качества массой 136,24 карата. Он был обнаружен на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате. 

«Алроса» — горнорудная компания, доля которой на мировом рынке добычи алмазов составляет 25%, на российском рынке — 95%. В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 33% акций «Алросы», Республике Саха (Якутия) — 25% плюс одна акция, нескольким улусам — 8%.

Читайте также:

«Алроса» подорожала до максимума за пять лет

Прямой эфир