Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Якутии добыли алмаз массой 136,24 карата

Найденный кристалл является одним из самых крупных среди обнаруженных на Нюрбинском месторождении
0
В Якутии добыли алмаз массой 136,24 карата
Фото: alrosa.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Якутии «Алроса» добыла алмаз ювелирного качества массой 136,24 карата. Он был обнаружен на Нюрбинском горно-обогатительном комбинате. Найденный кристалл является одним из самых крупных среди обнаруженных на Нюрбинском месторождении.

Добытому алмазу пока не присвоили имя. Кристалл представляет собой собой полупрозрачный бесцветный обломок комбинационной формы с шестовато-черепитчатой скульптурой.

«Алроса» разрабатывает месторождение «Нюрбинская» с 2001 года. Оцененные по международным стандартам запасы месторождения по состоянию на 1 января 2015 года составили 36,9 млн карат, сообщает RNS.

«Алроса» — горнорудная компания, доля которой на мировом рынке добычи алмазов составляет 25%, на российском рынке — 95%. В настоящее время государству в лице Росимущества принадлежит 33% акций «Алросы», Республике Саха (Якутия) — 25% плюс одна акция, нескольким улусам — 8%.

Ранее RNS сообщал, что южноафриканская алмазодобывающая компания Petra Diamonds нашла белый алмаз ювелирного качества весом 138,57 карата на руднике Кулиннан в ЮАР. Камень будет выставлен на торгах в Йоханнесбурге.

Комментарии
Прямой эфир