Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вице-президент Трампа успокоил консерваторов, раскритиковав Россию

Республиканский тандем корректирует риторику ради голосов неопределившихся избирателей
0
Вице-президент Трампа успокоил консерваторов, раскритиковав Россию
Фото: TASS/AP/David Goldman
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В США состоялись единственные перед выборами 8 ноября дебаты кандидатов в вице-президенты между республиканцем Майком Пенсом и демократом Тимоти Кейном. По результатам опросов CNN, победу праздновал соратник Дональда Трампа. При этом Пенс в своем выступлении отошел от привычной риторики миллиардера в отношении России, обрушившись на Москву с критикой. Между тем и сам Трамп неожиданно обвинил российскую сторону в разрыве диалога по Сирии, добавив, что причина кроется в неуважении Россией президента Барака Обамы и экс-госсекретаря Хиллари Клинтон.

Как подчеркнул в разговоре с «Известиями» глава комитета по международным отношениям Совета Федерации Константин Косачев, присутствие Пенса в качестве вице-президента должно смягчить ту часть республиканского электората, которой не импонирует Трамп.

— Он стоит на жестких консервативных позициях. Его появление на посту вице-президента призвано успокоить ту часть консервативного республиканского крыла, которое Трампа не воспринимает. Трампу очень важно, чтобы Республиканская партия консолидировано выступила на его стороне. Но мне кажется, что Трамп с его характером всё равно будет определять и доминировать. Здесь позиции вице-президента будут вторичными, я бы их ни в коем случае не преувеличивал, — считает Константин Косачев.

Директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов объяснил в беседе с «Известиями», чем была вызвана антироссийская атака республиканского тандема и какое значение имеют теледебаты вице-президентов.

— Хотя Трамп и Пенс идут на выборы в паре, это два совершенно разных человека. Риторика кандидата в вице-президенты не совпадает с заявлениями самого кандидата в президенты — такое бывает довольно часто, поскольку пара выбирается не исходя из того, совпадают ли их взгляды, а с целью создания баланса в партии. Те люди, которые не очень хотят голосовать за Трампа, но при этом являются стойкими республиканцами, посмотрев на Пенса, проголосуют за тандем. Кроме того, риторика самого Трампа в течение всей кампании была очень разной. В прессу, как правило, попадали материалы, свидетельствующие о его благосклонности к России и президенту Владимиру Путину, но есть масса высказываний, не соответствующих его основной линии. Не секрет, что для Трампа характерна хаотичная логика. То он хорошо говорит о Путине, то кидает в Россию камни, — отметил Валерий Гарбузов.

По мнению Валерия Гарбузова, кампания вице-президентов, хотя и не может затмить собой основную гонку, дает представление о будущих первых лицах новой администрации и проясняет ситуацию в отношении программных моментов каждой пары. Кроме того, теледебаты, в том числе вице-президентские, проводятся ради колеблющегося избирателя.

Вице-президент Трампа успокоил консерваторов, раскритиковав Россию​​​​​​​












— Участники теледебатов всегда стараются оторвать какой-то процент голосов. Сейчас борьба разворачивается уже не за десятки процентов, а за единицы и доли процента голосов, которые и окажутся решающей гирей, брошенной на чашу весов в ноябре, — считает Валерий Гарбузов.

Главная мысль в отношении России, которую Дональд Трамп всё это время пытается донести до избирателей, заключается в том, что к диалогу с Москвой нужен особенный подход, а он единственный человек, кто может уладить разногласия с Владимиром Путиным. Даже его недавнее заявление, что Россия нарушила договоренности по Сирии и теперь «стреляет, бомбит и всё в таком духе», что «должно прекратиться, и очень быстро», было приправлено критикой Барака Обамы и Хиллари Клинтон.

По его словам, российско-американская размолвка произошла из-за неуважения Москвой нынешней администрации. Таким образом, Трамп, в общем русле покритиковав Россию, в очередной раз намекнул, что на самом деле проблема кроется в слабости демократов, и если бы он был американским лидером, то никакого разрыва бы не произошло.

Пенс, чьи взгляды в большей степени соответствуют традиционной политике республиканцев, решил не особо трудиться над выбором выражений и заявил, что «провокации России должны столкнуться с силовым ответом Америки», а США «должны быть готовы использовать военную силу против режима Асада». Традиционные консерваторы, многие из которых до сих пор не могут смириться с тем, что им придется поддержать Трампа, выступлением Пенса остались довольны, что принесло дивиденды тандему в целом. А победа республиканца над демократом Тимоти Кейном с результатом 48% против 42% в преддверии основных теледебатов 9 октября вселяет в сторонников Трампа оптимизм.

— Если вы вспомните карьеру Майка Пенса — его славное прошлое как одного из лидеров республиканцев в конгрессе, — то он принадлежит к республиканскому истеблишменту. Чтобы продемонстрировать генетическую связь со старыми консервативными идеями, которые довольно критичны по отношению к России, Пенс выступает с этих позиций. Он соответствует духу республиканской традиции. Естественно, со своим напарником по выборам подобное поведение он согласовал. Это апелляция к определенному республиканскому сегменту, как к элитному, так и среди избирателей, — рассказал «Известиям» президент фонда «Свершение», американист Никита Куркин.

Прямой эфир