Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны назвало цели размещения комплекса С-300 в Сирии

Представитель ведомства Игорь Конашенков напомнил, что С-300 является исключительно оборонительной системой
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задача комплекса ПВО С-300 в Сирии заключается в обеспечении безопасности военно-морской базы в Тартусе, а также находящихся в прибрежной зоне кораблей ВМФ России. Об этом сообщил официальный представитель Министерства обороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков.

Он также напомнил, что С-300 является исключительно оборонительной системой, и выразил недоумение тем, что информация о размещении комплекса в Сирии вызвала реакцию в США.

«Более того, ранее, как вам известно, в регионе находилась аналогичная система в морском исполнении — комплекс «Форт», которым оснащен гвардейский ракетный крейсер Черноморского флота «Москва», — приводит его слова пресс-служба МО.

Напомним, ранее американский телеканал Fox News со ссылкой на три неназванных источника в Вашингтоне сообщил о том, что Россия разместила в Сирии новейшие системы ПВО С-300ВМ (SA-23 Gladiator по терминологии НАТО). Возможности систем включают в себя кроме прочего перехват самолетов и крылатых ракет, состоящих на вооружении США.

Комментируя материал телеканала, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал «не опираться на эфемерные источники», а задать вопросы напрямую Министерству обороны.

«Вы знаете, что там были установлены средства ПВО, самые различные, которые необходимы, об этом сообщалось. Но если говорить об этих новых упоминаниях, то здесь лучше уточнять в Министерстве обороны», — сказал он журналистам.

Между тем председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что РФ имеет право размещать в Сирии С-300 для решения военных задач.

«Необходимость в системах ПВО может возникнуть для защиты группировки с воздуха и с земли», — сказал он агентству «РИА Новости».

По словам Озерова, комплексы необходимы в том числе для того, чтобы инцидент со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 не повторился.

Прямой эфир