Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российским гвардейцам передали два санатория в Крыму

Оба комплекса настолько запущены, что пока их решено законсервировать, а потом построить на этом месте новые корпуса
0
Российским гвардейцам передали два санатория в Крыму
Фото: РИА НОВОСТИ/Сергей Мальгавко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная служба войск национальной гвардии (ФСВНГ) получила два крымских санатория-профилактория — «Меркурий» и «Буревестник». Ранее они принадлежали министерству внутренних дел Украины. Курортные учреждения, расположенные в поселках Заозерный и Кореиз, уже вошли в состав Росгвардии и получили номер воинской части. Правда, как заявили «Известиям» в ФСВНГ, оба санатория признаны государственной экспертизой не соответствующими требованиям технической безопасности и пока законсервированы. 

Санатории «Меркурий» и «Буревестник» формально были переданы ФСВНГ в конце лета этого года. На тот момент их статус официально не был определен. Формально «Меркурий» и «Буревестник» после вхождения Крыма в состав РФ были закреплены федеральным правительством за МВД России, но ведомство отказалось принять их на баланс.

— В настоящее время техническая экспертиза обоих санаториев завершена, — заявил «Известиям» представитель временного пресс-центра ФСВНГ. — Их техническое состояние признано неудовлетворительным и не отвечающим требованиям российского законодательства, а также опасным для жизни отдыхающих. Санатории законсервированы. Экспертиза показала, что восстанавливать их нецелесообразно. В санаториях в настоящее время находится минимальное количество сотрудников, которые продолжат следить за инфраструктурой, пока не будет принято окончательное решение о дальнейшей судьбе комплексов. 

По данным «Известий», Северо-Кавказское региональное командование Росгвардии в настоящее время проводит изыскательские работы с целью определить необходимые расходы на строительство новых курортных учреждений на месте «Меркурия» и «Буревестника».

«Меркурий», расположенный недалеко от Евпатории в поселке городского типа Заозерном, теперь официально называется «Восьмой санаторий-профилакторий Росгвардии (войсковая часть 6920)». Хотя это курортное учреждение являлось ведомственным, путевки туда продавались всем желающими — предложения с фотографиями до сих пор легко найти на сайтах, предлагающих услуги по бронированию отелей и санаториев в Крыму. Помимо одноместных VIP-номеров, отдыхающим предлагались «комфортные» восьмиместные апартаменты с удобствами в коридоре. Специализация «Меркурия» — общетерапевтическое лечение, а в перечень предлагаемых услуг входят ингаляторий, лечебные грязи и ванны, а также физиотерапевтический кабинет. Площадь санатория, рассчитанного на 600 отдыхающих, — 4,8 га.

«Буревестник» переименован в «Девятый санаторий-профилакторий Росгвардии (в/ч 6921)», он находится в Большой Ялте, в поселке Кореиз. Объявление о продаже путевок в «Буревестник» до сих пор можно найти в архиве официального сайта министерства внутренних дел Украины. Как и в случае с «Меркурием», ялтинский санаторий активно продавал путевки и комнаты посуточно всем желающим. Специализация «Буревестника» — лечение хронических бронхолегочных патологий за исключением туберкулеза и его последствий.

Читайте также:

Российский спецназ получит вертолетные эскадрильи

Минобороны получит арктические бронетранспортеры

Прямой эфир