Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
Захарова назвала главный вывод после послания Путина
Мир
В компании Маска нашли нарушения с контролем качества экспериментов на животных
Мир
Мэр Киева обвинил Верховную раду в манипуляциях и дискредитации
Общество
Путин сообщил о запуске в 2025 году программы «Земский работник культуры»
Экономика
Чемезов сообщил о переносе срока поставок самолета МС-21
Мир
СМИ узнали о подготовке Великобритании к смерти короля Карла III
Авто
На бывшем заводе Volkswagen в Калуге объяснили информацию о простое
Общество
Машков заявил о важности запуска программы «Земский работник культуры»
Общество
Эксперт оценил предложение Путина разрешить пересдачу по одному из предметов ЕГЭ
Мир
FT сообщила о возможном сохранении инфляции в Европе из-за цен на энергоносители
Общество
Путин поручил расширить программу льготной газификации
Общество
Путин поручил запустить новую программу расселения жителей аварийного жилья
Общество
Львова-Белова назвала поддержку семей главным в послании Путина
Авто
Мантуров рассказал о судьбе проекта электромобиля E-Neva
Экономика
Строительство трассы Джубга — Сочи завершат в 2029 году

Минобороны получит арктические бронетранспортеры

Российская боевая машина сможет уничтожать противника и перевозить личный состав даже при температуре минус 60 градусов
0
Минобороны получит арктические бронетранспортеры
Фото: ТАСС/Виталий Невар
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мотострелков единственной арктической бригады, предназначенной для действий в экстремальных условиях крайнего Севера, оснастят новейшими бронетранспортерами БТР-82А в «арктическом» исполнении. На бронетранспортерах будет доработан климат-контроль, обеспечивающий стабильную работу электронных прицелов, радиостанций и другой сложной аппаратуры. БТР-82А станет первый колесной боевой машиной, принятой на вооружение в составе арктических подразделений Минобороны. Примечательно, что арктических бронетранспортеров нет в вооруженных силах ни одной из стран мира.

— До конца года Военно-промышленная компания поставит Минобороны 20 новых БТР-82А, часть из которых будет выполнена в специальной арктической комплектации, — сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, знакомый с вопросом. — Это будут серийные бронетранспортеры, которые уже в частях доработают под применение в экстремальных условиях Арктики. На машинах установят новые блоки, утеплят двигательный отсек и электронное оборудование. На машинах заменят трансмиссионное и моторное масло. Такие БТР будут заправлять специальным дизельным топливом, обеспечивающим гарантированное включение холодного двигателя при температуре воздуха до минус 60 градусов.

По словам источника «Известий», вооружение арктических бригад идет по нескольким направлениям в зависимости от географических особенностей их применения. Для архипелага Новая Земля это одни машины, для побережья Чукотки — другие. В 2015 году на вооружение арктических подразделений поставлялись исключительно гусеничные вездеходы ДТ-10МП «Витязь», двухзвенные плавающие снегоболотоходы высокой проходимости ТТМ-4902ПС-10 и армейские мотовездеходы АМ-1. БТР-82А станет первой высокозащищённой колесной боевой машиной, способной одинаково эффективно передвигаться как по заболоченной тундре, так и по снежным торосам с глубиной снега до 60 см и морскому побережью.

На БТР-82А стоит двигатель мощностью 300 лошадиных сил, обеспечивающий повышенную проходимость и маневренность в сложных условиях Севера. При этом в отличие от ранее использовавшейся техники бронетранспортер имеет мощное артиллерийское вооружение — унифицированный боевой модуль с 30-миллиметровой автоматической пушкой 2А72 со спаренным 7,62-миллиметровым пулеметом ПКТМ.

В отличие от предыдущих моделей бронетранспортеров, БТР-82А лучше защищен от бронебойных боеприпасов и осколков. Для этого на внутренних поверхностях корпуса машины, в том числе и на полу, размещена специальная противоосколочная защита на основе композитных материалов типа кевлара. Это позволяет улучшить не только защиту экипажа, агрегатов и систем бронетранспортера, но и теплообмен внутри корпуса для обеспечения работы оптических и электронных систем при низких внешних температурах.

Эксперт в области бронетанковой техники Виктор Мураховский напомнил, что в 2014 году БТР-82А вошел в топ-10 лучших бронетранспортеров по версии международного журнала Army Technology. Составители рейтинга выделили такие качества БТР-82А, как защита, огневая мощь и мобильность. Вместе с ним в десятку вошли финский Patria, немецкий Boxer, швейцарский Piranha V, австрийский Pandur II и американский Stryker. В их ряду российская машина — единственная, прошедшая цикл испытаний для работы в условиях низких температур. Проверка проводилась на базе 38 НИИ бронетанковой техники в подмосковной Кубинке, где в специальный камерах создавались экстремальные перепады температур.

— Одна из задач арктической мотострелковой бригады — оперативное реагирование на возникающие угрозы в регионе от Мурманска до Новосибирских островов, — рассказал Виктор Мураховский. — Во взаимодействии с подразделениями ВДВ и морской пехоты Северного флота они должны обеспечивать бесперебойное судоходство по Северному морскому пути, а также охрану расположенных на побережье и островах военных и гражданских объектов. Применение БТР-82А в составе вооружения арктических подразделений существенно повышает их боевой потенциал. В отличие от гусеничной техники БТР-82А мобилен. Его можно перевезти самолетами военно-транспортной авиации или кораблями флота.

​​​​​​​ 

Прямой эфир