Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России повысят пенсионный возраст в результате реформы накоплений

В перспективе реформа грозит не только повышением пенсионного возраста, но и снижением устойчивости пенсионной системы и бюджета
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Риск повышения пенсионного возраста значительно возрастет, в случае если правительство примет предложения Центробанка и Минфина по реформированию пенсионной системы. Такой вывод содержится в исследовании НАФИ («Известия» ознакомились с документом накануне официальной презентации). При этом эксперты аналитического центра уверены, что с большой долей вероятности предложения будут поддержаны, поскольку на данный момент это позволит снизить дефицит бюджета. Тем не менее, по мнению аналитиков, в перспективе реформа грозит не только повышением пенсионного возраста, но и снижением устойчивости пенсионной системы и бюджета.  

В конце прошлого месяца Центробанк и Минфин презентовали свое видение новой пенсионной реформы. В частности, оно предполагает отмену накопительной части пенсии в рамках системы обязательного пенсионного страхования (ОПС). 6% заработной платы сотрудника, которые работодатель сейчас переводит в накопительную часть пенсии, предлагается отправлять в ее страховую часть. При этом людей по умолчанию будут подключать к новой системе квазидобровольных накоплений.  

В НАФИ полагают, что с учетом основных предложенных сценариев реформы выгодный для бюджета план Минфина и Банка России найдет существенную административную поддержку. В этом случае перемены могут начаться уже в 2019 году. Однако, невзирая на кратковременный позитивный эффект для бюджета, в НАФИ видят огромное количество рисков, которые последуют за реализацией предложений финблока.   

Кроме того, уверены в НАФИ, при реализации предложений Минфина и ЦБ увеличивается риск повышения пенсионного возраста. Более того, аргументы исследователей говорят о том, что такая непопулярная мера практически неизбежна. Дело в том, что государство, увеличивая поступления в распределительную систему,облегчит на какое-то время проблему дефицита бюджета, но одновременно с этим значительно увеличит свои обязательства на дальнейшую перспективу.  

Более подробно читайте в эксклюзивном материале газеты «Известия»:  

Реформа накоплений обернется повышением пенсионного  возраста 

Комментарии
Прямой эфир