Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В посольстве РФ в Оттаве рассказали об укреплении отношений ЕС и Канады
Политика
Путин и Уиткофф обсудили возможность возобновления прямых переговоров РФ и Украины
Экономика
Патрушев сообщил о выделении более 450 млрд рублей на геологоразведку в 2024 году
Спорт
ФК «Краснодар» обыграл махачкалинское «Динамо» со счетом 3:2 в 26-м туре РПЛ
Мир
Трамп пообещал рассмотреть дело об убийстве генерал-лейтенанта Москалика
Мир
В Молдавии указали на переписывание истории Санду при финансировании ЕС
Мир
Посол РФ в ФРГ допустил возможность сделки с США по ремонту «Северных потоков»
Мир
Евродепутат Вилимский призвал ЕС прекратить спонсировать военные конфликты
Мир
Трамп выразил надежду на подписание Украиной сделки по редкоземельным металлам
Мир
СМИ заявили об отмене пошлин на некоторые американские полупроводники в Китае
Мир
Шойгу обвинил Запад в провоцировании гуманитарных кризисов и вооруженных конфликтов
Мир
В Берлине запретят флаги России и СССР на памятных мероприятиях 8 и 9 мая
Спорт
СМИ заявили о вероятности бойкота «Реалом Мадрид» финала Кубка Испании
Мир
Россия и Турция подчеркнули необходимость нормализации ситуации в Сирии и Газе
Экономика
В РФ отменили штрафы бизнеса в 2025 году за пропуск подачи первой декларации НДС
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Общество
В Новосибирске задержали мошенников за махинации с соцвыплатами в 59 регионах РФ

Или вместе, или никак

Обозреватель Виктор Литовкин — о том, как НАТО стремится контролировать российские военные самолеты и не позволяет контролировать свои
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

В последние дни самолеты НАТО участили свои полеты у российских рубежей — такие случаи фиксируются и на Балтике, и на Черном море. Наряду с этим недавняя история с заявлением МИД Исландии о якобы неправомерном сближении российского бомбардировщика с пассажирским авиалайнером над Норвежским морем опять напомнила о проблеме безопасности полетов военной авиации в нейтральном воздушном пространстве, ее опознавании и сопровождении. О так называемых транспондерах. 

Тем более что исландские дипломаты, ссылаясь на слова командира пассажирского лайнера, летевшего из Рейкьявика в Стокгольм, почему-то перепутали дальний бомбардировщик Ту-22М3 со стратегическим бомбардировщиком Ту-160. Не потому, что «у страха глаза велики», а потому, как выразился представитель российского военного ведомства, опровергнувший сам факт «опасного сближения», что заявление исландских дипломатов явилось «плодом личной фантазии» пилота. И уточнил, что российский бомбардировщик летел с включенными транспондерами. То есть определить, кто и где находился в нейтральном воздушном пространстве над Норвежским морем, профессионалам не составило бы большого труда.

И хотя виртуальный информационный конфликт между российским бомбардировщиком и исландским лайнером вроде бы завершился, проблема включенных и невключенных транспондеров военной авиации остается крайне актуальной. 

Она стояла в центре Совета Россия–НАТО, который прошел больше двух месяцев назад. Там полномочный представитель нашей страны Александр Грушко предложил партнерам обсудить проблему безопасности на совместных границах, в том числе и полетов военных самолетов над Балтикой с выключенными транспондерами, которая, судя по выступлениям чиновников альянса и публикациям западных СМИ, очень сильно волновала европейское сообщество. Натовцы пообещали обдумать эту инициативу, но до сих пор никакого внятного официального ответа из Брюсселя Москва так и не получила.

Не дождавшись ответа от НАТО, российское военное ведомство в начале августа обратилось к нашим западным соседям в Балтийском регионе — Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Швеции и Финляндии с аналогичным предложением: пока в Брюсселе собираются с мыслями, давайте сами проведем консультации по этому вопросу, обменяемся мнением, как можно решить вопрос о транспондерах, беспокоящий военных и общественность прибалтийских стран. Сначала в балтийских столицах с интересом восприняли московскую инициативу, в столицу России даже собрался прилететь заместитель министра обороны Финляндии Юкка Юусти. Но в последний момент, сославшись на какие-то непредвиденные обстоятельства, финны этот визит отменили. А в балтийских СМИ, как по команде, со ссылками на местных высокопоставленных политиков прозвучали слова о том, что такие «сепаратные» консультации нецелесообразны, так как могут внести раскол в тесные натовские ряды. А эти «ряды» опять же помалкивают. Видимо, ожидая указаний из Вашингтона.

Предложение России НАТО принять решение по транспондерам возникло не на пустом месте. Эту идею высказал на встрече с российским президентом Владимиром Путиным во время его визита в Хельсинки президент Финляндии Саули Ниинистё. Общественность балтийских стран, сказал тогда руководитель соседней страны, очень беспокоят полеты российской военной авиации в балтийском воздушном пространстве с выключенными транспондерами, что создает крайнюю опасность для пассажирских перевозок. Владимир Путин, как знают читатели, ответил тогда, что натовские военные самолеты тоже летают в этом регионе, в том числе и у российских границ, с выключенными транспондерами, а количество таких полетов вдвое превышает полеты российских самолетов. Тем не менее Россия готова изменить свой подход к процедуре подобных полетов при условии, что так поступят и натовские летчики.

Маленькое разъяснение: транспондер — это такое устройство, которое, когда оно включено, позволяет автоматически идентифицировать любой летающий объект, узнать принадлежность этого объекта к той или иной стране, его тип и марку, определить направление и цель его полета. На гражданских пассажирских лайнерах, впрочем, как и на транспортных самолетах, они включены постоянно, что дает возможность диспетчерам в аэропортах управлять безопасностью воздушного движения, как регулировщикам на сложных городских магистралях. Разводить самолеты в небе по разным направлениям, по курсу, высоте, подсказывать пилотам самый безопасный путь. И летать с включенными устройствами, которые называются транспондерами, — значит, понизить напряженность между Россией и НАТО, в том числе и возле их границ, продемонстрировать открытость и транспарентность, отсутствие каких-то коварных замыслов по отношению к соседу...

Но оказалось, что натовцы, громче всех кричавшие о «неготовности русских к открытости и транспарентности», к «полетам с включенными транспондерами», сами не собираются следовать собственным призывам. Да, бывают отдельные случаи, когда их самолеты приближаются к российским границам с включенными транспондерами, заявляя таким образом о себе: мол, мы за вами пристально следим. Но договариваться с Россией о системе взаимного опознавания, подписать соответствующий документ, быть готовыми на взаимной основе открыть планы своих полетов у российских воздушных рубежей они не готовы.

Не готовы по разным причинам. В том числе и потому, что пытаются получить для себя одностороннее военное преимущество за счет того, что будут контролировать российские военные самолеты и в то же время не позволят русским контролировать свои. Тщетные надежды — отечественные средства контроля воздушного пространства позволяют идентифицировать любой летательный аппарат, даже сверхзвуковой и выполненный с применением так называемых стелс-технологий, а без них и подавно. И военного преимущества натовцам мы предоставлять не собираемся. Хотите транспарентности — пожалуйста. Но только на взаимной основе. Иначе никак.

На этом можно было бы поставить точку. Но вот деталь. Инициативу договориться о полетах с включенными транспондерами проявил не кто иной, как финский президент. Только потом ее поддержали российские политики и военные. И если в НАТО, которое не мытьем, так катаньем тянет в свои ряды Хельсинки, так относятся к финским предложениям, когда страна Суоми еще не член альянса, то возникает естественный вопрос: что будет, если она туда вступит?!

Автор — военный обозреватель ТАСС

Все мнения >>

Читайте также
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности