Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

В Крыму создадут «русский Голливуд»

Возрожденная Ялтинская киностудия станет центром российского и международного кинопроизводства
0
В Крыму создадут «русский Голливуд»
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские кинодеятели высказались за создание в Крыму «русского Голливуда». Эту амбициозную задачу и пути ее решения фильммейкеры и чиновники обсудили в рамках Первого международного кинофестиваля «Евразийский мост».

Главный аргумент в пользу серьезных финансовых вливаний в крымскую киноиндустрию — географические и природные особенности полуострова.

— Здесь уникальный климат и география. Есть море, горы, степь, леса — всё что угодно, — считает продюсер, гендиректор студии «ТриТэ» Леонид Верещагин.

Эксперты полагают, что у Крыма есть все основания конкурировать с Мальтой, где сейчас проходит большинство масштабных морских съемок. Однако для этого потребуются серьезные вложения и изменение вектора развития Ялтинской студии. Воссоздавать ее в прежнем виде, по мнению кинематографистов, смысла нет.

— Кроме территории, там пока нет ничего. И даже территория частично потеряна, — сетует Верещагин. — Зато отменены итоги приватизации — студия вернулась в государственную собственность. Первое, что надо сейчас сделать, — наладить арендную базу (свет, камеры, объективы, транспорт). Построить павильоны, ангары, глубоководные бассейны для съемок морских сцен. 

На студии должно быть не только оборудование, но и работники. Ректор ВГИКа Владимир Малышев сообщил, что ведет переписку с региональным и федеральным руководством по поводу открытия крымских филиалов главного киновуза России. 

Глава Союза кинематографистов Никита Михалков, в свою очередь, сомневается в необходимости полноценного кинообразования для крымчан.

— Не думаю, что нужно открывать в Ялте актерское или режиссерское отделение. Главное — обучать технических специалистов, — полагает режиссер.

В том, что предназначение студии должно быть сервисное, а не творческое, Михалкова поддерживает директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслав Тельнов.

— У наших продюсеров достаточно идей и сценариев, а студия должна быть именно фабрикой по оказанию услуг, — подтвердил чиновник.

В перспективе планируется, что услуги будут оказываться не только российским, но и западным кинокомпаниям. И даже санкции этому не помешают.

— Если мы сделаем так, что в Крыму будет снимать дешевле, чем на Мальте, то кинематографисты сюда пойдут. Современная киноиндустрия транснациональна, капитал смотрит на санкции свысока, — поделился оптимистическими соображениями президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

Каким именно образом западные кинокомпании уйдут от санкций, работая в Крыму, пока непонятно. Кроме того, не прояснены и налоговые условия работы иностранцев в регионе.

На вопрос «Известий» о возможности налоговых льгот для зарубежных кинематографистов, а также о послаблениях для самой студии (что неизбежно скажется и на стоимости услуг), председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов ответил, что «с точки зрения налогообложения никаких особых режимов не будет». 

— На студию распространяется общее законодательство, согласно которому Крым — свободная экономическая зона, и мы готовы искать возможности создания более привлекательных киноусловий, чем в других странах, — пообещал глава республики.

Однако на текущий момент кинематография не входит в список сфер, на которые распространяется закон о свободной экономической зоне. Следовательно, придется либо вносить коррективы в существующий документ, либо разрабатывать новые схемы.

В Министерстве культуры РФ склоняются ко второму варианту.

— Будем прорабатывать с руководством Крыма вопрос создания комиссии по повышению привлекательности региона для кинематографистов, — поделился с «Известиями» Вячеслав Тельнов. — Должна быть какая-то схема возврата компаниям денег, потраченных на съемки в Крыму.

В ближайшее время Союз кинематографистов России завершит работу над концепцией возрождения Ялтинской киностудии. Никита Михалков планирует до конца года представить результат мозгового штурма президенту России Владимиру Путину — решение о судьбе «русского Голливуда» будет приниматься на самом высоком уровне.

Интервью директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Вячеслава Тельнова читайте в ближайших номерах «Известий».

Читайте также
Реклама
Прямой эфир