Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Евразийский мост» в Крым

В Ялте впервые пройдет международный кинофестиваль
0
«Евразийский мост» в Крым
Фото: yaltakinofest.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинофестивалем «Евразийский мост» российские кинематографисты возвращают себе Крым. В течение первой недели октября туристы и жители полуострова смогут увидеть новейшие игровые и документальные фильмы, посетить творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и презентации.

Президенты фестиваля — народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Обязанности программного директора взял на себя киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

В жюри неигрового кино вошли режиссеры-документалисты Арутюн Хачатрян, Анна Евтушенко и Ангелина Голикова. А игровые фильмы будут оценивать актриса и режиссер Наталья Бондарчук, сценарист Одельша Агишев и режиссер из Индии Талакаду Сринивасаях Нагабхарана.

Совсем недавно Нагабхарана был председателем жюри Первого фестиваля стран БРИКС. С этим киносмотром «Евразийский мост» роднит главная цель: создать альтернативу традиционному фестивальному движению и напомнить миру о том, что хорошее кино делают не только в США и Западной Европе. Впрочем, это не мешает участвовать в ялтинском фестивале фильмам из Италии, Германии и Бельгии.

По замыслу создателей смотр призван способствовать «возрождению и популяризации российского кинематографа в евразийском пространстве и укреплению международных культурных связей, а также достижению средствами кино высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами». Так что санкции против западных лент никто вводить не собирается. В частности, за главный приз «Евразийского моста» поборется каннский хит этого года — немецкий «Тони Эрдманн» режиссера Марен Аде.

От нашей страны в игровом конкурсе — «Тэли и Толи» Александра Амирова и «Прикосновение ветра» Ольги Веремеевой и Елены Демидовой. В августе этого года обе ленты успешно выступили на внутрироссийском фестивале «Окно в Европу», теперь им предстоит прорубить окно в Евразию.

Если не справятся конкурсанты, им помогут два флагмана российского Года кино: «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Ледокол» Николая Хомерики. Первый — откроет фестиваль, второй — закроет.

Прямой эфир