Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Bloomberg сообщило о просьбе Турции отсрочить платежи за российский газ до 2024 года
Мир
Армения заявила об обстреле приграничных позиций со стороны Азербайджана
Политика
Депутат ГД назвал план Илона Маска по ситуации вокруг Украины отрезвляющим для Запада
Армия
Младший сержант подавил огонь боевиков и способствовал наступлению российских войск
Мир
Российский посол допустил инфляцию в 100% в Аргентине
Мир
ВКС РФ ликвидировали объекты террористов и 13 боевиков в Сирии
Мир
Американский экономист допустил вину США в диверсии на «Северных потоках»
Мир
Илон Маск опубликовал опрос о принадлежности Крыма и Донбасса
Мир
Экс-депутат бундестага предрек банкротство ФРГ в случае выплаты репараций Польше
Мир
Генпрокурор Швеции приняла решение оцепить место ЧП на «Северных потоках»
Мир
Немецкий эксперт предупредил ЕС о выигрыше РФ после введения потолка цен на нефть

«Евразийский мост» в Крым

В Ялте впервые пройдет международный кинофестиваль
0
«Евразийский мост» в Крым
Фото: yaltakinofest.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кинофестивалем «Евразийский мост» российские кинематографисты возвращают себе Крым. В течение первой недели октября туристы и жители полуострова смогут увидеть новейшие игровые и документальные фильмы, посетить творческие встречи, мастер-классы, круглые столы и презентации.

Президенты фестиваля — народный артист России Виктор Мережко и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Обязанности программного директора взял на себя киновед и культуролог, президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Кирилл Разлогов.

В жюри неигрового кино вошли режиссеры-документалисты Арутюн Хачатрян, Анна Евтушенко и Ангелина Голикова. А игровые фильмы будут оценивать актриса и режиссер Наталья Бондарчук, сценарист Одельша Агишев и режиссер из Индии Талакаду Сринивасаях Нагабхарана.

Совсем недавно Нагабхарана был председателем жюри Первого фестиваля стран БРИКС. С этим киносмотром «Евразийский мост» роднит главная цель: создать альтернативу традиционному фестивальному движению и напомнить миру о том, что хорошее кино делают не только в США и Западной Европе. Впрочем, это не мешает участвовать в ялтинском фестивале фильмам из Италии, Германии и Бельгии.

По замыслу создателей смотр призван способствовать «возрождению и популяризации российского кинематографа в евразийском пространстве и укреплению международных культурных связей, а также достижению средствами кино высоких целей гуманизма, мира и дружбы между народами». Так что санкции против западных лент никто вводить не собирается. В частности, за главный приз «Евразийского моста» поборется каннский хит этого года — немецкий «Тони Эрдманн» режиссера Марен Аде.

От нашей страны в игровом конкурсе — «Тэли и Толи» Александра Амирова и «Прикосновение ветра» Ольги Веремеевой и Елены Демидовой. В августе этого года обе ленты успешно выступили на внутрироссийском фестивале «Окно в Европу», теперь им предстоит прорубить окно в Евразию.

Если не справятся конкурсанты, им помогут два флагмана российского Года кино: «Дуэлянт» Алексея Мизгирева и «Ледокол» Николая Хомерики. Первый — откроет фестиваль, второй — закроет.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир