Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД Австралии назвал сроки оглашения списка подозреваемых по делу MH17

Глава внешнеполитического ведомства союза обвинила Россию в попытках «дискредитировать расследование»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД Австралии Джулия Бишоп заявила, что список подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 на востоке Украины может быть подтвержден к концу текущего года или в начале следующего.

Напомним, трагедия произошла 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. Пассажирский лайнер,выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур потерпел крушение. На борту самолета находились 298 человек, все они погибли. При этом обе стороны конфликта на Украине отрицают свою причастность к трагедии.

Ранее 28 сентября совместная следственная группа (ССГ) Нидерландов, Австралии, Украины, Бельгии и Малайзии опубликовала предварительный доклад, в котором указано, что следствие имеет якобы «неопровержимые» доказательства того, что самолет был сбит с территории, подконтрольной силам ополчения, а выстрел был произведен из зенитно- ракетного комплекса «Бук», завезенного с территории РФ. При этом данные, представленные РФ, были проигнорированы.

По словам Джулии Бишоп, список людей, которые несут ответственность за трагедию, будет опубликован в концу 2016 или в начале 2017 года. В отношении этих лиц будет инициировано судебное расследование.

«Думаю, что следующий шагом будет определение метода судебного преследования. Я встречалась в Нью-Йорке с министрами иностранных дел стран — участниц совместного расследования и могу сказать, что у нас есть несколько вариантов действий. Я не исключаю, что мы можем вновь попытаться заручиться поддержкой Совета Безопасности ООН в организации международного судебного процесса (под эгидой ООН)», — приводит ТАСС заявление главы австралийской дипломатии.

Министр также не исключила формирование международного трибунала или возможности судебного преследования одной страной. Кроме того, Джулия Бишоп обвинила Россию в попытках «дискредитировать расследование» и «отвлечь внимание от себя и перенести его на кого-то другого».

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков ранее заявил в интервью Би-би-си, что представленные результаты являются предварительными, и Россия пока не может принимать их или отрицать.

Читайте также:

Посла Нидерландов вызовут в МИД РФ из-за доклада по MH17

Комментарии
Прямой эфир