Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Единороссам объяснили, как работать в новой думе

Депутатов самой большой фракции призвали работать в парламенте по принципам «справедливости и открытости»
0
Единороссам объяснили, как работать в новой думе
Фото: er.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В новой думе качество законов должно вырасти, заявил в пятницу на заседании фракции «Единая Россия» первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, кандидатура которого была предложена Владимиром Путиным и поддержана фракцией на пост спикера Госдумы.

По словам Володина, ожидания людей от работы депутатов нового созыва должны быть оправданы и «законы нужно принимать такие, чтобы нам не было стыдно за их качество».

— Если мы вместе организуем работу так, чтобы она была продуктивной, чтобы качество законов росло, чтобы при их принятии был постоянный диалог со всеми социальными средами и институтами гражданского общества, чтобы проводились нулевые чтения (законопроектов), это всё будет, безусловно, влиять на качество принятия решений, и это можно сделать только сообща, — высказал мнение Володин.

«Известия» уже писали о двухдневном семинаре для депутатов самой большой фракции. Главная идея такого мероприятия — познакомить депутатов между собой, объяснить принципы и особенности парламентской работы.

Володин, выступая перед парламентариями, пояснил, что у всех депутатов независимо от рангов и званий возможности в думе одинаковые. У всех есть право законодательной инициативы, и от эффективности работы каждого народного избранника будет зависеть отношение людей к новому парламенту.

Когда путем голосования были определены председатели комитетов и их заместители, а также главы депутатских комиссий, членов фракции большинства призвали не откладывая начать работу в комитетах.

Первый зампред Госдумы Александр Жуков предложил всем руководителям комитетов и их заместителям провести ревизию законопроектов, оставшихся нерассмотренными, отобрать наиболее важные и вынести их на обсуждение палаты в ближайшее время.

Напомним, по пакетному соглашению из 26 думских комитетов единороссам отошли 13. Также представители «Единой России» возглавят три ключевые комиссии: по этике — Отари Аршба, по правовому обеспечению развития, организации оборонно-промышленного комплекса — Владимир Гутенев, по контролю за доходами депутатов — Наталья Поклонская.

Вячеслав Володин подчеркнул, что депутаты, входящие во фракцию «Единая Россия», должны слышать коллег из других фракций.

 Нельзя думать, что если мы — конституционное большинство, значит, можно пренебрегать мнением других. С такой позицией мы далеко не уйдем. Надо слушать и слышать тех, кто в меньшинстве. Это очень важно, пояснил он.

Володин также отметил, что работу во фракции нужно будет построить таким образом, «чтобы была система».

— В коллективе должна быть здоровая атмосфера. Только на принципах справедливости и открытости можно создать сплоченный коллектив, — заявил он. — Это профессиональная политика и ей заниматься не легче, чем работать в исполнительной власти. У нас есть избиратели, и нам предстоит перед ними отвечать.

В руководстве «Единой России» отметили, что вопросы фракционной дисциплины будут жестко контролироваться в новом созыве.

— На заседания комитетов, парламента надо ходить, как и посещать учебные семинары, — это важно, — подчеркнул Володин. По его словам, депутатам предстоит «погрузиться в темы профильных комитетов и изучить их».

Прямой эфир